В России приняли ряд законодательных актов, которые заработают уже в июле этого года. Об основных изменениях, которые коснутся жизни калужан, расскажем коротко.

Налоговый вычет за занятия спортом
 
Налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей в год вместе с другими вычетами. Отметим, что его можно будет получить не только на себя, но и на детей. Закон вступает в силу с 1 августа, но сам налоговый вычет будет применяться к доходам налогоплательщиков начиная с 1 января 2022 года.
 
Изменения в законе об охоте
 
Теперь главы регионов будут определять виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия и другие ограничения после их согласования с Минприроды России. Запрет охоты будет устанавливаться в случае, если есть фактическое непрерывное снижение численности вида в течение не менее трех лет, приведшее к общему сокращению более чем на 50%. Также вводится положение о государственном кадастре животного мира.
 
Перерасчет страховых пенсий
 
Работающим пенсионерам будет произведен перерасчет страховых пенсий по результатам работы за прошлый год. Для них ПФР произведет плановый перерасчет с учетом страхового стажа и приобретенных за прошлый год пенсионных баллов, которые формируются из отчислений заработной платы. 
 
Льготные авиабилеты на семейные поездки
 
В августе семьи с детьми смогут купить авиабилеты по сниженным тарифам. Получить льготу можно при одновременном бронировании билетов на детей до 18 лет и сопровождающих их взрослых. Продажа таких билетов будет осуществляться по 46 региональным маршрутам. Льготы не распространяются на перелеты на курорты Краснодарского края, в Крым, Москву и Санкт-Петербург.
 
Единовременные выплаты семьям с детьми
 
С начала августа, а именно со 2 числа, начнутся выплаты единовременных пособий в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте от 6 до 18 лет. Выплаты положены на, рожденных с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015. При этом, если в семье воспитываются несколько школьников, то выплата полагается на каждого ребенка. 

Изменения при оформлении ОСАГО
 
С 22 августа вступают в силу изменения при оформлении ОСАГО. Теперь автовладельцам на момент заключения договора не нужно будет предоставлять документ о прохождении техосмотра транспортного средства. 
 
Выдача удостоверения лица без гражданства
 
Лицам без гражданства, находящимся на территории РФ, будут выдавать временные удостоверения личности на 10 лет. После получении документа по истечении 7 рабочих дней необходимо встать на учет по месту пребывания. В случае получения иностранного гражданства или ВНЖ в другой стране документ аннулируется, а его обладателю необходимо будет покинуть страну в течение 15 дней. 
 
Расширение обязанностей нотариусов
 
Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о госрегистрации юрлица или ИП, теперь будет обязан направить такое заявление и другие необходимые документы в регистрирующий орган в тот же день. В иных случаях предоставление документов в регистрирующий орган может осуществляться нотариусом по просьбе заявителя.
 
Звуковая реклама
 
Распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования, располагаемого на стенах и крышах зданий, будет запрещено. Цель нововведения — уберечь граждан от громкой и назойливой рекламы.