Росстат представил новые официальные данные о естественном движении населения. Информация, в частности, содержит сведения о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за июнь.

Согласно опубликованным данным, всего за июнь 2021 года в Калужской области в качестве основной причины смерти COVID-19 указан у 217 пациентов (в июне 2020 года официальных коронавирусных смертей было 6). При этом сам вирус был идентифицирован у 216 умерших, а у одного пациента вирус обнаружить не удалось, хотя по ряду признаков калужанин был отнесен к числу умерших от коронавирусной инфекции.

Примечательно, что информация Росстата сильно противоречит данным регионального оперштаба. Калужский Минздрав в июне сообщил о 33 пациентах, умерших от коронавируса.

Расхождение с Росстатом составило 184 смерти (с учетом одного умершего, у которого сам вирус идентифицировать не удалось).

Кроме того, по данным Росстата, в июне COVID-19 хотя и не стал основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания еще у двух пациентов.

Пояснений из министерства здравоохранения Калужской области по столь серьезному расхождению с данными Росстата пока не поступало.