Инициативная группа граждан обратилась в думу села Ворсино Боровского района с просьбой убрать "беса" с герба поселения. "Бесом", по их мнению, является фантастическое геральдическое животное бугриф, с головой грифона и ногами быка.

"По мнению инициативной группы, булгиф похож на беса, и в целом является агрессивным существом, которое больше подошло бы для герба рыцаря или спортивной команды, но никак не мирного сельского поселения", - сообщает Оbninsk.name.

Под петицией стоит 300 подписей, что для поселения, чье население не достигает и двух тысяч человек, немало. Как сообщает сайт geraldika.ru, герб Ворсино был утвержден решением сельской думы 29 июля 2021 года. При этом перевес голосов "за" был минимален (пять "за", четыре - "против").

При этом глава сельской администрации Алексей Гераськин отвергает выпады "бесогонов", будто население не спросили при выборе герба.

"Спросили ли жителей села? Спросили: в апреле 2021 года состоялся круглый стол, на который были приглашены все участники конкурса на разработку герба, который когда-то уже инициировался в поселении (правда, не все пришли, хотя специально время назначили «послерабочее»). На том круглом столе сформулировали перечень смыслов, которые должен отражать герб. И всем участникам итоговый перечень был направлен по электронной почте. Тогда ни протестов, ни замечаний не поступило, т.е. вроде достигли согласия. Все участники (кроме меня, я пока в самом Ворсине не живу) – это жители сельского поселения. Так что жителей спросили", - написал он на своей странице Вконтакте.

"Ну а что касается «беса», то следуя логике авторов объявления каждое парнокопытное животное тогда является «образом беса», и каждый третий шедевр эпохи Ренесанса – это «икона бесовщины», - добавил глава Ворсино.

Заглавное фото -  Оbninsk.name, второе - geraldika.ru