Вечером 28 августа, почти под самый занавес празднества в честь 650-летия Калуги, в Парке юного зрителя состоялось торжественное открытие мультимедийного фонтана, подаренного городу Сбербанком. Совместно нажали кнопку, запускающую фонтан, Владислав Шапша, Анатолий Артамонов и вице-президент Сбербанка, глава  Среднерусского банка ПАО Сбербанк Кирилл Брель.

После впечатляющей музыкально-мультимедийной композиции, сопровождавшей запуск фонтана, управляющий Калужским отделением Сбербанка Андрей Ручай встретился с журналистами, которым рассказал о том, как протекает сотрудничество Сбербанка с Калужской областью.

«Нас с Калужской областью связывают и проекты в части здравоохранения, и в части гуманизации. Мы реализовали проект по уборке улиц, когда мы на новую технику ставили «умные» датчики, которые в режиме онлайн анализируют  состояние уборки улиц. Благодаря этому, я думаю, вы заметили, наш город стал чище и уютнее.

Мы поддерживали множество проектов, в том числе социального жилья.  В прошлом году мы финансировали строительство катка в Кондрово. Пандемия внесла свои коррективы, поменяла тенденцию, поэтому основные проекты сейчас направлены на область здравоохранения. В частности мы реализовали такой проект как "Голосовой помощник", который позволяет врачам экономить время на заполнение протоколов», - сообщил  представитель банка.

Рассказал он также, в чем особенность и уникальность калужского фонтана.

«Основной трудностью реализации этого плана были сжатые сроки. Никогда такие по сложности фонтаны так быстро не строились. Мы нашли на этот фонтан подрядчика в начале мая. Буквально получается, за четыре месяца мы возвели его и успешно запустили.

Уникальность его заключается вот в этой арке, которая создает «эффект тумана» и позволяет транслировать на этом тумане с помощью двух установленных проекторов различные проекции, в том числе и фильмы. Здесь будут показывать просветительские программы для взрослых и детей.

И вчера мы обсуждали это с горуправой – фонтан также будет использоваться даже зимой. На него будет вешаться сетка и на этой сетке транслироваться с помощью проекторов различные композиции, в том числе посвященные Новому году» - сказал Андрей Ручай.

Это «умный» фонтан с видеопроектором и лазерной системой для проецирования изображений на водную гладь, подсветкой и музыкальным сопровождением

Диаметр чаши фонтана - 20,6 метра. Центр сооружения представляет собой  арку из нержавеющей стали с проектами и лазерами. Девять гидравлических групп формируют водную композицию. Они могут изменять наклон струй, формируя водные фигуры, используя при этом различные мелодии. В темное время суток струи будут подсвечены разноцветными светодиодами.

Это уже девятнадцатый мультимедийный фонтан, подаренный Сбером российским городам. С 2018 года они появились в Саратове, Ижевске, Петергофе, Ярославле, Новосибирске, Курске, Рязани, Калининграде, Ростове-на-Дону, Воронеже и Владимире. Теперь вот и у нас.

Сотрудничество Сбербанка с Калужской областью имеет давнюю и прочную традицию. Только в этом году банк участвовал в шести крупных инвестпроектах в регионе.

Сейчас с Калужской областью Сбербанком реализуются следующие совместные региональные проекты:

- 81 школа подключена к цифровой платформе «Сберкласс»;

- Открытые уроки финансовой грамотности для пенсионеров, студентов и школьников;

- Проект "Голосовой помощник" с Калужским областным клиническим онкологическим диспансером ;

- Проект по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями  и проведения телемедицинских консультаций с профильными врачамина базе ГБУЗ КО «КГБ №5»;

- «Цифровая трансформация», транспортный проект в Калужской области - все коммерческие и муниципальные борта оснащены устройствами для приема оплаты банковскими картами.           

Кроме того, Сбером в 2019 - 2020 годах было выделено четыре миллиона рублей в поддержку медиков и волонтеров и на борьбу с COVID-19. Два миллиона передано в качестве благотворительной помощи  крупным больницам, подразделениям региональной Росгвардии по Калужской области, детским домам-интернатам и т.д.

На основе Кампусного проекта для КГУ имени Циолковского реализована безопасная и технологичная система для доступа во все инфраструктурные помещения.

Также Сбербанк выступил спонсором многих областных и городских мероприятий: Калужский Космический марафон, Атомный марафон,  празднества «Калуга - Новогодняя столица» и др.

Фото - пресс-служба областного правительства и КН