Политобзор КН: первый год губернаторства Шапши. Основные вехи и итоги

icon 05/09/2021
icon 19:30
Политобзор КН: первый год губернаторства Шапши. Основные вехи и итоги

©

Незаметно пролетел практически ровно год с того момента, как стало известно имя нового калужского губернатора. "Совершенно неожиданно" им стал экс-мэр Обнинска, с февраля занимавший должность временно исполняющего обязанности главы региона. Получив "благословение" прежнего губернатора, Анатолия Артамонова, правившего областью добрых два десятка лет, первым же указом Владислав Шапша назначил своего бывшего начальника сенатором от Калужской области.

На выборах, напомним, Владислав Вальерьевич получил 71,2% голосов при 35% явки. В числе задач, стоящих перед новым главой региона, было названо обеспечение устойчивого роста численности населения, укрепление института семьи, решение жилищных проблем граждан.

С чего же начал новый губернатор свое правление? С самой решительной меры - отправил в отставку все региональное правительство, возбудив надежды тех, кто надеялся на перемены после несколько... застоявшегося артамоновского владычества.

Однако надежды оказались преждевременными. Объявленное десять дней спустя новое областное правительство в основном пестрело прежними фамилиями. Постов лишились лишь четыре министра. Это были Варвара Антохина (вместо нее на Минприроды вернули старого артамоновского ставленника Жипу), Константин Баранов (после аварии уже по-факту не исполнявшего обязанности главы Минздрава), Егор Вирков (на Минстрое его сменил Руслан Маилов) и Алексей Логинов (на посту главы Минспорта его временно сменил Роман Жуленко).

И в дальнейшем сохранение прежней артамоновской команды стало фактически девизом Владислава Шапши. Кое-какие косметические изменения в правительстве, конечно, происходили. Заменившего Баранова Цкаева сменил "обнинец" Пахоменко, Минстрой возглавил другой "обнинец" - Лежнин, а Минспорт - "москвич" Олег Сердюков. Администрацию губернатора возглавила его старая подчиненная по Обнинску Карина Башкатова. Однако в целом - все то же и все те же...

В экономике Владислав Шапша продолжил артамоновский курс на "зазывание" в область отечественных и иностранных инвесторов. Точно так же продолжается тихое вымирание населения - в условиях постоянного превышения смертности над рождаемостью. С 1 января 2000 года по 1 января 2021 население региона сократилось с 1 миллиона 70 тысяч до 1 миллиона 980 человек. В 2021 году эта тенденция продолжилась...

Вызывает вопросы состояние здравоохранения - от вечных неурядиц в обнинской КБ №8 до фантастического роста смертности от ковида в Калужской области, рекорднойго по сравнению с любыми другими российскими регионами. 

Уровень жизни... по официальным отчетам растет. Правда вот независимые эксперты утверждают, что цены в Калужской области на социально-значимые продукты росли в разы быстрее, чем в среднем по стране. Да и на еду "вообще" - тоже.

Но не все так плохо. За этот год Владиславу Шапше удалось, например, "выбить" у федерального центра дополнительные субсидии на расселение ветхого и аварийного жилья, благодаря чему текущую программу строительства нового жилья для "очередников" собираются выполнить на два года раньше.

Доброй традицией стало прямое "общение с народом" через ТВ и интернет - как высших чиновников региона, так и самого губернатора. Особняком тут стоит скандальная история с аккумулятороперерабатывающим заводом под Воротынском. После нескольких месяцев активных протестов местные жители таки добились отмены строительства.  Что все-таки говорит о наличии какой-никакой "обратной связи" губернатора с населением.

 Отдельно стоит упомянуть состоявшиеся за последний год крупные торжества "Калуга - новогодняя столица России" и 650-летний юбилей Калуги. Во всех этих торжествах областная власть как-то незаметно оттеснила городскую на второй план, и эти мероприятия прежде всего пошли в политический актив Шапши, а не Денисова. Марафон открывать - Шапша, фонтан запускать - Шапша, заключительный концерт начинать... Ну вы поняли.

В целом, по итогу "губернаторского года" Шапши можно сказать, что новый глава региона смог стать "своим" в Калуге. Его политические позиции, как кажется, прочны. Особых изменений в прежней "артамоновской" политике не видно, но власть начала активно общаться с народом, так сказать, "пиариться". Да и моложавому подтянутому Шапше куда легче играть роль "своего парня", чем все более "бронзовевшему" Артамонову.

Что же будет дальше? Поживем, как говорится, увидим...

Иван Павлов