Центральный банк 10 сентября поднял ключевую ставку с 6,5% до 6,75%. Это уже пятый случай ее повышения подряд за этот год. В целом в 2021 году ключевая ставка выросла на 2,25%.Такими мерами ЦБ пытается бороться с инфляцией, и это повышение, вероятно, не последнее.

"Одним из проинфляционных факторов экономисты называли социальные выплаты. В августе президент Владимир Путин объявил о выплатах пенсионерам и силовикам, а также семьям с детьми школьного возраста. Всего из бюджета на эти цели понадобилось 700 млрд рублей. Но ЦБ сообщил, что влияние выплат на инфляцию учитывается в среднесрочном прогнозе", - сообщает  "Федеральный Бизнес Журнал".

Как все это коснется обычных россиян?

"В связи с повышением ключевой ставки простым россиянам нужно приготовиться к тому, что ставки по кредитам, как минимум, не снизятся. Российский бизнес сегодня работает в условиях почти двузначных ставок по кредитованию, а это очень сложно. Необходимость обслуживать свои обязательства перед банками бизнес закладывает в итоговую стоимость товаров и услуг, что отражается на жизни всех россиян, которые оплачивают все эти издержки из своего кармана.

Сегодня весь бизнес в мире работает с кредитными ставками на уровне 1-3% максимум, а мы работаем в условиях, где проценты по кредитам доходят 10%, а то и выше. Понятно, что наши товары на внешнем рынке становятся неконкурентоспособными. Простым россиянам теперь станет сложнее оплачивать ипотеку, да и другие кредиты тоже", - цитирует МК президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.