Калужанам рассказали, что необходимо делать в случае отравления арбузом или дыней.

Памятку с рекомендациями в воскресенье, 12 сентября, дал калужский минздрав, после того, как в Москве произошли случаи массовых отравлений.

Так, при первых же признаках отравления арбузом или дыней необходимо сделать промывание желудка.

«Эпидемиолог, академик РАН Вадим Покровский утверждает, что в принципе самими арбузами и дынями отравиться нельзя. Но, случайно попавшее на них химическое вещество или большое количество удобрений при выращивании могут вызвать отравление», - сообщили в калужском минздраве.

В первую очередь реакцией организма при отравлении будет рвота, диарея и общие симптомы интоксикации в виде подъема температуры и слабости.

«Нужно выпить теплой воды и вызвать у себя рвоту. Это можно сделать до приезда скорой помощи», - дали рекомендацию в ведомстве.

В столице от отравления арбузом скончались  61-летняя женщина и ее 15-летнея внучка. В их крови обнаружили следы ядовитого вещества – этиленгликоля. Магазин,  где был приобретен арбуз, был закрыт. Позднее число пострадавших дошло до 11. Предположили, что отравление произошло из-за дезинфицирующего средства, которым обрабатывали  торговый зал.