Как сообщили в пресс-службе регионального заксобрания, председатель законодательного собрания региона Геннадий Новосельцев принял участие в открытии III Гражданского форума Калужской области.

На форуме подводят итоги своей работы и делятся опытом самые активные общественные организации. Спектр их внимания является весьма широким – от благотворительности и помощи нуждающимся до образовательной деятельности и воспитания подростков.

При этом ключевые задачи у всех гражданских институтов общие – улучшение жизни в регионе и решение социально значимых проблем. Именно поэтому форум столь значим для объединения и консолидации их усилий.

«Жители нашего региона в основном – активные, отзывчивые люди. Именно поэтому у нас развиваются гражданские институты, которые обеспечивают взаимодействие органов власти с населения», - сказал Геннадий Новосельцев, приветствуя участников.

Особенно председатель отметил труд волонтеров. Со слов Новосельцева, в период пандемии почти 27 тысяч человек в целом по области помогали нуждающимся – пожилым и больным людям, медицинским работникам. При этом активное участие в этом принимали и депутаты всех уровней.

«Правительство РФ утвердило концепцию развития волонтерства до 2025 года. Стоит задача – обеспечить системную поддержку этого направления», - подчеркнул Геннадий Новосельцев

Активно, по его словам, в регионе развивается и поисково-спасательное движение. Военно-патриотические объединения занимаются поиском пропавших бойцов. Председатель поблагодарил всех, кто принимает в этой работе участие.

«Важнейшие гражданские институты - это политические партии. Их в региональном парламенте шесть. И должен сказать, что наше взаимодействие строится на конструктивной основе», - сказал Геннадий Новосельцев.

Помимо этого, очень активно в Калужской области проявляет себя Общественная палата, которая в данный момент помогает в подготовке наблюдателей на ближайшие выборы.

«Не могу не упомянуть организации, которые занимаются реабилитацией и помощью наркозависимым. К примеру, община «Спас». С ней мы давно взаимодействуем и планируем создать программу для севера Калужской области по реабилитации и ресоциализации нарко – и алкоголезависимых. Уникальные компетенции этого центра позволят нам продвинуться в этом направлении», - сказал Геннадий Новосельцев.

Завершая свое выступление, председатель пожелал участникам форума успехов и плодотворной работы.

Также благодарственными письмами на мероприятии были награждены самые активные представители некоммерческих организаций.
 
Геннадий Новосельцев вручил благодарственные письма центру «Спас» и председателю Калужского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолию Исаченко.
Фото: пресс-служба законодательного собрания Калужской области