Утренний дайджест КН: дистант школьников, заморозки, экологическая катастрофа и задержание на Красной площади

Обсудить |  

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужских школьников отправят на дистант из-за выборов

В Калужской области, как и по всей стране, 17 сентября начнутся выборы депутатов Госдумы, при этом голосование продлится три дня.

Так как голосование начнется в пятницу, а многие избирательные участки находятся в школах, возник вопрос о том, как будет организован образовательный процесс в этот день.

Как сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на региональный минобр, там, где потоки учащихся и голосующих не удастся развести, предусмотрят альтернативные формы обучения.

Школы уже получили рекомендации по работе в этот период. В образовательных организациях, где потоки учащихся и избирателей не удается развести, будут предусмотрены альтернативные формы процесса обучения. Для начальной школы - образовательные активности на открытом воздухе. Для 5-9 классов - дистанционное обучение. Для 10-11 классов - проектная деятельность, - цитирует "Комсомольская правда" министерство образования Калужской области.

В Калужскую область идут заморозки до -2°C

 

Ночью и утром 16 - 18 сентября местами в Калужской области ожидаются заморозки до 0...-2°C. Об этом предупреждает пресс-служба ГУ МЧС по Калужской области со ссылкой на региональный ЦГМС.

"Для защиты растений от заморозков необходимо обеспечить их укрытие полимерной пленкой, нетканым материалом, соломой. При возможности можно применить дымление, полив почвы, увеличивающий ее теплопроводность и влагосодержание в приземном слое воздуха", - советуют огородникам спасатели.

В Калужской области объявлен оранжевый уровень опасности

В Калужской области объявлен оранжевый уровень опасности. Об этом сообщается на сайте Росгидрометцентра. Оранжевый цвет прогностической карты означает, что погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба.

Причиной этому станут сильные заморозки, которые синоптики обещают в ночью 16 сентября. В области будет держаться температура от -2 до 0 градусов.

Предупреждение будет действовать с полуночи до восьми утра 16 сентября. Похожая ситуация в соседних регионах.

Ранее КН писали о том, что жители Калужской области не увидят теплых дней до следующего года.

Окраине Калуги угрожает экологическая катастрофа?

В соцсетях жители микрорайона «Куровской» жалуются на сброс химических отходов в реку Росвянку.

По словам минприроды, в реке действительно обнаружен сброс неочищенных сточных вод из колодца «на самотечной части сети водоотведения технопарка Росва».

В документе сообщается, что специалисты ЦЛАТИ (центр лабораторных анализов и технических измерений) по Калужской области взяли пробу воды из водных объектов.

Уже тогда результаты исследования были печальными: в притоке Росвянки установили превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

Превышение массовой концентрации фосфат-ионов, массовой концентрации АПАВ, массовой концентрации ионов аммония и массовой концентрации нефтепродуктов.

Тогда было возбуждено административное дело на «Калугаоблводоканал» за нарушение к требованиям к охране водных объектов. Сообщалось, что аварийная ситуация устранена 5 июля.

Однако на сегодня, 15 сентября, слив отходов, по словам местных жителей, продолжается.

Местные жители прикрепляют убедительные видео в соцсетях и сообщают об ужасном запахе.

«И это не просто вода. Прошлый раз были установлены факты выбросов в реку химических веществ и нефтепродуктов. Что на этот раз скажет Министерство природных ресурсов? Напишут, что просто водичка? Хотя запах там стоит жуть», - пишет жительница микрорайона «Куровской» Ирина Никишкина.

В комментариях на странице Ирины кто-то поинтересовался, а не оттуда ли идет та самая вонь, на которую жалуются калужане?

«Да вот мы и об этом говорим. Когда началась вонь? Если с пятницы, то это тогда, возможно, и есть причина», - ответила Ирина.

Другой комментатор поднял рассуждения людей на смех: не так-то и близко от центра Калуги находится микрорайон Куровской.

«Вонь в Калуге с Куровского?? Посмотрите на карту, там километров 30. У нас в Калуге своих вонесоздавателей полно», - написал пользователь.

Корреспонденту КН удалось пообщаться с Ириной Никишкиной и выяснить, в какие инстанции жители микрорайона обращались, чтобы решить проблему.

«Обращались во все инстанции и обращаемся. Сейчас мы только что разговаривали с министром природных ресурсов, на что нам дан ответ, что в Калугаоболводоканале сломался насос, и устранить утечку не могут . С министерством постоянно на связи наш помощник депутата Чуднова Анна. И это ей был дан ответ, что пока устранить сброс не могут и остановить производство не могут. Также мы постоянно на связи с природоохранной прокуратурой. Они также пытаются сделать все возможное, чтобы устранить все нарушения. И самое главное: сброс в реку Росвянку мы фиксируем не в первый раз. И в 2019, и 2020 году также были зафиксированы сбросы. Река Росвянка была признана экстремально загрязненной рекой в 2020 году. Но решить проблему так и не удается. И самое главное, что проблема все та же: не работает канализационная насосная станция, и поэтому все идёт поверху», - сообщила Ирина.

На официальной странице Владислава Шапши Вконтакте появился комментарий от минприроды.

"Бригады аварийно-восстановительных работ Водоканала устраняют сложившуюся ситуацию уже не первый день. К сожалению, замена оборудования — это не быстрый процесс. Специалисты делают все возможное, чтобы прекратить сброс как можно скорее. Вчера вечером мы совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы в месте аварии", - заверили в ведомстве.

Скриншот из видео Ирины Никишкиной

В Калуге на Байконуре и Тайфуне построят новые школы

В ближайшие три года в Калуге появятся три новых школы – в микрорайонах Тайфун и Байконур, а также на Правом берегу и на улице Сиреневый бульвар. Об этом сообщили сегодня, 15 сентября, в пресс-службе калужской горуправы.

О строительстве новых школ и сроках во вторник, 14 сентября, на заседании совета территориальной общины «Содружество» заговорил городской голова Дмитрий Денисов.

К строительству новой школы на Байконурской улице, которая будет рассчитана на 1100 мест, приступят уже через полтора-два года. Вся необходимая для начала строительства школы документация, по словам мэра, уже подготовлена.

Еще одна школа, которая находится в микрорайоне Кубяка, уже строится. Она будет способна принять 1300 детей. В этой школе будет два спортивных зала, актовый зал на 700 мест, стадион, велотрек, баскетбольная и волейбольная площадки.

Сообщается, что строительство идет хорошими темпами, а завершить его планируется уже к концу следующего года.

Фото: пресс-служба горуправы Калуги

В Москве на Красной площади задержали калужских активистов

В среду, 15 сентября, на Красной площади в Москве задержали калужских активистов, сообщает паблик «Гражданское общество Калужской области».

Группа активистов вышла на главную площадь страны на акцию против политических репрессий.

Участники были задержаны силовиками при попытке развернуть транспарант с требованием выпустить на свободу оппозиционера Алексея Навального, который содержится во владимирской колонии. Структуры Навального сегодня в России внесены в перечень террористов и экстремистов.

Как сообщает калужский паблик, в ОВД «Китай-город» доставили пятерых человек, среди которых четверо калужан: Светлана и Сергей Лукашовы, Илья Ермаков и Сергей Редников. Пятый задержанный – журналист, освещавший акцию.

Из официальных источников информации по поводу прошедшей в среду на Красной площади акции пока не поступало.

В Калуге новый госпиталь для больных COVID-19 готов на 95%

 

Сегодня, 15 сентября, в Калужском областном СПИД центре состоялось рабочее совещание главы области Владислава Шапши. Губернатору доложили о ходе работ в новом госпитале для больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе правительства области.

В настоящее время строительная готовность госпиталя составила 95%, внутренняя отделка и инженерные системы были выполнены на 90%. Сейчас идет благоустройство территории, устройство витражей, завершают отделочные работы. Полностью закончить строительство планируют до конца сентября.

Вместе с министром здравоохранения области Константином Пахоменко и главным врачом больницы Еленой Алешиной губернатор прошел по новому зданию.

Сообщается, что госпиталь сможет принять до 450 пациентов. В нем есть лечебные и реанимационные отделения с санитарными пропускниками, операционный блок, а также чистая зона для временного нахождения медицинского персонала. На окружающей территории распложены кислородная станция, зоны санитарной обработки транспорта и контрольно-пропускные пункты.

«Для оснащения нового инфекционного госпиталя из областного бюджета выделено почти 145 млн. рублей. Закупаются рентгены палатные, аппараты ИВЛ, дефибриллятор, эндоскопическое оборудование для гастроскопии, эндоскопическое оборудование для бронхоскопии, аппараты УЗИ, аппараты ЭКГ и др. Поставлены фармацевтические холодильные шкафы, функциональные кровати, кресла-коляски для перевозки пациентов, дозаторы, часть медицинской и офисной мебели», - сообщили в пресс-службе правительства.

Владислав Шапша положительно оценил планировку помещений и подчеркнул важность скорейшего открытия нового стационара. Сейчас решается вопрос обеспечения кадрами.

«Все, что необходимо для того, чтобы подготовить госпиталь к открытию – делайте. Уже в ближайшее время необходимо начать работу и принимать первых пациентов. Это разгрузит те наши лечебные учреждения, которые сейчас занимаются непрофильной деятельностью. Их надо вернуть в обычный режим работы, а здесь принимать ковидных больных», – сказал Владислав Шапша.

Фото: Пресс-служба правительства Калужской области

Темная сторона праздничных локаций Калуги. Антирейтинг КН

Отгремели праздничные мероприятия, посвященные 650-летию Калуги, прошли концерты, мастер-классы, шоу дронов, выступления звезд эстрады и другие активности в городе. Калужане увидели празднично украшенные локации, новые места притяжения, объекты благоустройства.

Все это время мы рассказывали о том, что происходит в городе. Однако у всего есть обратная сторона, которую порой сложно не заметить. Например, обратная сторона праздничных локаций Калуги.

Мы прошлись по основным знаковым местам, которые приковывали взгляды калужан, и готовы показать, что скрывает за собой праздничный фасад.

Посмотреть Антирейтинг можно здесь.
 
 
Главные новости
Земельный беспредел на правом берегу Оки: расследование КН
Шапша похвастался темпами вакцинации в Калужской области
Утренний дайджест КН: прививочные выходные, возможность локдауна и непривитые калужане без зарплат
Была ли массовая голодовка заключенных в ИК-3 под Калугой?
Путин дал привившимся от коронавируса калужанам по два дня выходных