5 октября прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», которые провела председатель Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Участие в мероприятии принял и председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, а по совместительству бывший губернатор Калужской области.

Об этом сообщает пресс-служба Правительства Калужской области.

На мероприятии от калужского региона присутствовали и министр финансов Калужской области Валентина Авдеева, а также председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев.

Спикеры высказывались о формировании бюджета и о важности развития в субъектоах РФ большей финансовой независимости. Эту идею поддержал и Анатолий Артамонов.

Также сенатор отметил, что наша страна неплохо справилась с последствиями международного кризиса.

Анатолий Артамонов считает, что наиболее успешно с последствиями коронавирусного кризиса справляется Россия, даже по сравнению с США и европейскими странами.

«Мы ожидаем хороший рост экономики в этом году – в пределах 4 процентов. На основе принятых решений в налоговой сфере, в предстоящем трехлетнем периоде бюджета планируется рост налоговых поступлений. Все это будет способствовать решению задачи по существенному повышению уровня жизни наших граждан, созданию достаточного количества рабочих мест с достойным уровнем заработной платы», - подчеркнул сенатор.

Также Артамонов заметил, что в федеральном бюджете заложено достаточно средств для финансового обеспечения всех инициатив, которые были объявлены Президентом в Послании Федеральному Собранию.

«Главная задача – это борьба с бедность, она последовательно решается, в том числе, и через снижение уровня инфляции. Сегодня прозвучало, что на следующий год мы ожидаем инфляцию не более 4 процентов. Чем ниже будет инфляция, тем выше - финансовая стабильность», - отметил Артамонов.

Также экс-губернатор Калужской области высказался о необходимости предоставлять регионам большую финансовую свободу.

«Как было сегодня отмечено, необходимо давать регионам больше самостоятельности в вопросах использования дотаций из федерального бюджета. Пока что мы видим тенденцию к росту суммы целевых средств, выделяемых регионам и уменьшению размера тех дотаций, которые регионы могут тратить по своему усмотрению. Это неправильная ситуация и ее нужно менять», - заявил Анатолий Артамонов.

По итогам заседания был принят за основу проект рекомендаций, который будет доработан с учетом высказанных предложений.

В целом же позицию Артамонова разделяют многие спикеры.

Фото пресс-службы Правительства калужской области