Во Владимире явно надеются, что новый врио губернатора Александр Авдеев поможет этому региону как-то соприкоснуться с "калужским экономическим чудом". Эти надежды выразил сенатор от Владимирской области Александр Пронюшкин, сообщают наши коллеги из "Владимирских новостей".

"Я знаю Александра Александровича не понаслышке. Знаком и с результатами его работы в качестве руководителя одного из муниципалитетов Калужской области (Обнинска) и в ранге вице-губернатора Калужской области. Я уверен, что свою роль сыграют опыт на высоких управленческих должностях Калужской области и причастность к «калужскому экономическому чуду». Также опыт работы в ранге депутата Госдумы позволит на высоком уровне представлять интересы граждан Владимирской области. И решать проблемные вопросы земли, а их очень много...", - заявил сенатор.

На свою причастность к "чуду" открыто намекал и сам Александр Авдеев, общаясь с президентом в день своего назначения. Хотя он был скромнее в оценках:

"В 2007 году меня мой коллега пригласил работать заместителем городского главы города Калуги. В то время Калуга, Калужская область активно развивалась, привлекала инвестиции, строили такие заводы, как Volkswagen. Вы были тогда там, и много ещё других экономических проектов.

В общем и целом под руководством Анатолия Дмитриевича Артамонова была создана хорошая экономическая команда, которая добилась определённых успехов для экономики Калужского региона".

"Определенные успехи", которые иные уже стали называть "калужским экономическим чудом", это, в сущности - активное привлечение иностранных инвесторов в регион для локализации там своих производств, прежде всего - автомобильных. Что дало немало рабочих мест населению и, соответственно, денег экономике. Сейчас автокластер занимает 35% всей промышленности Калужской области, и в ней производится 11% всех автомобилей страны. Насколько надежды владимирцев на повторение такого эффекта у них обоснованы - покажет время.