В дежурную часть полиции в Калуге обратился местный житель с заявлением о неправомерном списании денежных средств с его банковских карт. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Калужской области.

Как рассказал калужанин, после посещения магазина на мобильный телефон ему начали поступать уведомления из банков о покупках, которые он не совершал.

Тогда мужчина проверил свое имущество и обнаружил пропажу кошелька, где хранились его банковские карты. Когда сумма списаний достигла трех тысяч, то потерпевший заблокировал свои счета и предотвратил хищение более крупной суммы.

Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого, которым оказался другой посетитель магазина - 64-летний мужчина.

Согласно версии правоохранителей, потерпевший забыл свой кошелек в магазине. Продавец, обнаружив кошелек, окликнула другого покупателя, предположив, что это он оставил свое имущество на кассовой зоне. Мужчина вернулся, забрал находку и ушел.

После он внимательно осмотрел кошелек и понял, что взял чужую вещь, которая внешне была похожа на его собственную. Мужчина нашел внутри кошелька чужие банковские карты, которыми стал оплачивать свои покупки бесконтактным способом. В одной из торговых точек мужчине сказали, что карты заблокированы и оплата за покупку невозможна, после чего злоумышленник их выкинул.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

В настоящее время расследование продолжается.

За незаконный шопинг по чужой карте калужанину светит до шести лет лишения свободы.