На странице областного правительства в соцсети «ВКонтакте» 13 октября прошел очередной прямой эфир, гостем которого на этот раз стал заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский. Стрим был посвящен цифровой трансформации.

Всех желающих приглашали присоединиться к эфиру и задавать заранее свои вопросы на указанную тему в комментариях под постом с анонсом.

«Цифровая трансформация: что скрывается за этими словами — громкие проекты масштаба страны или реальная польза для калужан», - было написано на странице правительства о теме стрима.

«Не так давно губернатор подписал стратегию цифровой трансформации Калужской области. Там выделены направления, по которым будет сконцентрирована работа. Это все ключевые сферы: здравоохранения, социальная, госуправления, спорт, туризм, вопросы промышленности. По каждому из этих блоков мы будем планово, вместе с отраслевыми ведомствами, заниматься изменениями. Где-то, возможно, потребуется и цифровизация», - сообщил Разумовский в ходе эфира.

Речь идет об упрощении процессов – сокращение времени ожидания в очереди, уход от прямого взаимодействия с чиновниками, автоматизация или цифровизация госуслуг. Такие проекты в регионе уже успешно реализуются.

«Аспектов достаточно много. В том числе и доступности связи – сотовой и интернета. У нас в целом уровень покрытия региона достаточно высокий – 97% жителей нашей области имеют возможность доступа к широкополосному интернету, как по мобильным технологиям, так и по проводным, - заявил Разумовский. – Есть территории, их действительно достаточно много - порядка 290 населенных пунктов, но там численность жителей от 100 до 500 человек, где пока качество связи на недостаточном уровне. И здесь мы проводим большую работу».

Сообщается, что в этом году в области должно появиться 30 вышек 4G, а в ближайшие 2-3 года все эти населенные пункты получат доступ к качественному интернету.