Утренний дайджест КН: пальба на Кирова, усиление ковидных ограничений у соседей, антирекорд по младенческой смертности и опасный ливень

Обсудить |  

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужанин Любимов может покинуть пост губернатора Рязанской области

Калужанин Николай Любимов может в скором времени покинуть пост губернатора Рязанской области. Об этом пишут коллеги из "Рязанских новостей" со ссылкой на РБК.

Федеральное издание опубликовало информацию, согласно которой в Кремле обсудили вероятность того, что Любимов покинет свой пост раньше, чем истекут его полномочия.

Сроки пока не называются, однако названы причины вероятной отставки, среди которых "не выстроенная система руководства регионом и отсутствие, по мнению федерального центра, у губернатора необходимых для такой должности управленческих качеств".

В Калуге на Кирова мужчина устроил пальбу в воздух

В Калуге на улице Кирова устроили пальбу в воздух.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Калужской области, сотрудники ДПС во время несения службы заметили автомобиль "Лада Гранта" из которого производились выстрелы. Автомобиль двигался по Кирова в сторону Московской.

Когда сотрудники остановили машину, то обнаружили что в салоне находились четыре парня и девушка. В руках одного из парней полицейские увидели предмет, внешне схожий с автоматом.

Всех задержанных доставили в отдел.

Как полагают правоохранители, калужанин 1986, один из находившихся в салоне авто, произвел не менее шестидесяти выстрелов в воздух, открыв боковое окно машины из охолощенной модели автомата «Калашников».

Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

На период расследования в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Гражданину предстоит объяснить мотивы своего поступка, - сообщили правоохранители.

В соседней с Калужской области людей с отрицательным ПЦР-тестом не будут пускать в кино и театры

Введение QR-кодов в Тульской области произойдет с нюансами - людей с отрицательным ПЦР-тестом не будут пропускать в кино, театры, а также на массовые мероприятия.

Сообщается, что при введении QR-кодов наличие отрицательного теста на коронавирус не станет заменой сертификату о вакцинации. На культурные, массовые и спортивные мероприятия пустят лишь вакцинированных людей, а также тех, кто за последние полгода переболел COVID-19.

Об этом сообщили коллеги из «Тульских новостей» со ссылкой на региональное правительство.

Напомним, что в Тульском регионе, как и в друих соседних регионах, предлагают ввести QR-коды на посещение массовых мероприятий и ограничить ночную работу кафе.

Помимо этого, в Туле прорабатывается вопрос введения QR-кодов для посещения общепита и торговых центров.

Соседи Калужской области ужесточили коронавирусные ограничения

В Брянской области были ужесточены коронавирусные ограничения, о чем сообщили наши коллеги в «Новостях Брянска».

Основные изменения коснулись непривитых пенсионеров. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба по борьбе с инфекцией.

«Запрещается организация и проведение спортивных мероприятий муниципального, регионального и межрегионального уровней для населения младше 18 лет - в рамках календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий области», - сообщают «Новости Брянска».

Граждане в возрасте старше 65 лет вновь обязаны соблюдать режим самоизоляции. Однако это не применяется к лицам, которые переболели ковидом меньше полугода назад, или прошли вакцинацию.

Если сотрудник организации в возрасте старше 65 лет не привит, то его отправляют в неоплачиваемый отпуск.

Как мы писали ранее, и у других соседей Калужского региона происходят ужесточения режима. Ведение QR-кодов в Тульской области произойдет с нюансами - людей с отрицательным ПЦР-тестом не будут пропускать в кино, театры, а также на массовые мероприятия.

Калужским врачам скорой помощи пообещали стимулирующие выплаты

Калужским врачам скорой помощи пообещали стимулирующие выплаты. Об этом на странице Вконтакте Владислава Шапши сообщили представители минздрава Калужской области.

Началось все с того, что одна из калужанок возмутилась тем, что, по ее словам, врачам скорой помощи отменили «губернаторские доп.выплаты».

«Вы сами понимаете, какая колосальная нагрузка на скорую помощь! Почему же тогда сняли губернаторские доплаты за короновирус? Сотрудники скорой помощи находятся на "передовой"!» - обратилась к губернатору женщина.

На ее обращение отреагировали с официальной страницы минздрава Калужской области. По словам представителя ведомства, сейчас разрабатывается порядок дополнительных выплат для работников скорой помощи.

«По поводу заработной платы работников скорой помощи, разработан порядок и документ для дополнительных стимулирующих выплат. Этот вопрос согласовывается», - написали в минздраве.

Однако женщина, видимо, не совсем поняла, о чем идет речь, ведь она говорила о другом виде выплат.

«С кем согласовывается? Доп. выплаты работникам скорой так и назывались - губернаторские! Губернатор отменил стимулирующие доплаты, а теперь согласовывает - с кем?» - написала возмущенная калужанка.

Однако в минздраве ее успокоили тем, что вопрос введения дополнительных выплат вот-вот решится.

«Вопрос согласовывается с нами и руководством скорой помощи», - ответили в ведомстве.

Калужская область поставила антирекорд по росту младенческой смертности

Новым «достижением» калужской медицины стал антирекорд - область лидирует по росту младенческой смертности.

Калужская область заняла первое место в ЦФО по росту младенческой смертности за первое полугодие, как следует из данных Росстата.

Показатель увеличился более чем на 70% по сравнению с прошлым годом. В 2021 году скончались 29 детей, хотя в прошлом смертей было 17.

На втором месте по росту младенческой смертности оказалась Воронежская область, а на третьем – Тамбовская. 

Новый ковидный госпиталь в Калуге начал принимать пациентов

В среду, 13 октября, госпиталь для больных коронавирусной инфекцией начал принимать пациентов. Об этом сообщил губернатор Владислав Шапша.

«Новый ковидный госпиталь в Калуге сегодня начал принимать первых пациентов!» - написал в соцсетях в среду днем глава региона.

В госпитале смогут проходить лечение до 450 человек.

«Новый госпиталь – это 4 лечебных корпуса, реанимационное отделение, собственная кислородная станция, котельная. Корпуса оборудованы высокотехнологичным оборудованием. К каждой койке подведен кислород», - рассказал Шапша.

Отмечается, что с открытием госпиталя существенно снизится нагрузка на другие медучреждения.

Напомним, в понедельник, 11 октября, на заседании областного правительства глава регионального минздрава Константин Пахоменко отчитался о завершении строительства калужского госпиталя для больных ковидом.

Фото со страниц В.Шапши в соцсетях

Опасный ливень надвигается на Калужскую область

 

В Калужской области объявлен желтый уровень погодной опасности. Соответствующее предупреждение опубликовано на сайте Росгидрометцентра. Желтый цвет означает, что погода потенциально опасна.

Причиной повышенной опасности называют прогнозируемый местами в регионе сильный дождь.

Предупреждение действует с полуночи 14 октября до полуночи 15 октября.

В рязанском правительстве опровергли сообщения о вероятной отставке калужанина Николая Любимова

В пресс-службе губернатора Рязанской области Николая Любимова прокомментировали сообщения о его возможной отставке.

Как сообщают "Рязанские новости" со ссылкой на РИА Новости, в пресс-службе данные о возможной отставке опровергли и добавили, что сейчас Любимов находится в плановом коротком отпуске.

В соцсетях калужских врачей обвинили в обмане и синяках у умершей бабушки

 

В калужских соцсетях  появилось сообщение от читательницы, в которой она рассказала жуткую историю своей бабушки, по ее словам, умершей в калужской областной больнице в Анненках.

"Она попала в больницу, она сдала анализы, но их потеряли, нашли их только 6 числа когда ей стало хуже. Никакой информации нам не давали, мы позвонили на дневной пост в больницу, где лежала наша бабушка, спросили о её состоянии, они сказали что все хорошо, все в порядке, кушает, пьёт, но при этом она была в реанимации в тяжелом состоянии.

В этот же день мы дозвонились её врачу, но он не представился, сказал что все нормально и что бабушке нужны некоторые вещи и нам нужно их привезти. В итоге в понедельник нам позвонили и сказали что она умерла, но умерла она в воскресенье. Отдали нам её тело в синяках и в ушибах", - говорится в посте.

В комментариях очень скоро отметился замминистра здравоохранения области Илья Соваков. Он пообещал провести проверку по сообщенной информации и попросил сообщить фамилию, имя и отчество умершей пожилой женщины.

Главные новости
Земельный беспредел на правом берегу Оки: расследование КН
Шапша похвастался темпами вакцинации в Калужской области
Утренний дайджест КН: прививочные выходные, возможность локдауна и непривитые калужане без зарплат
Была ли массовая голодовка заключенных в ИК-3 под Калугой?
Путин дал привившимся от коронавируса калужанам по два дня выходных