В Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщили, что за три квартала 2021 года на территории Калужской области было лабораторно подтверждено десять случаев бешенства.

Указанный показатель оказался на 50% ниже аналогичного за прошлый, 2020 год. Тогда было выявлено 20 вспышек этого опасного заболевания.

«За данный период все случаи заболевания зафиксированы среди диких плотоядных животных: 7 — у лис и 3 — у енотовидных собак»,- сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

К факторам, которые способствовали указанной ситуации, отнесли проводимую ветеринарной службой региона профилактическую работу по вакцинации домашних животных, циркуляцию вируса в дикой природе, а также характерную для бешенства цикличность с периодом в 3-4 года.

В этой связи Управление Россельхознадзора напоминает:

«Бешенство – крайне опасное вирусное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом Rabies lyssavirus. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и практически в 100% случаях заканчивается летально. Источником бешенства в большинстве своем являются больные животные, а инфицирование происходит главным образом контактным путем при укусе со слюной либо при попадании слюны такого животного на слизистые покровы или поврежденные участки кожи».

Владельцам животных необходимо помнить - несмотря на то, что в текущем году все случаи бешенства зафиксированы в дикой фауне, нельзя пренебрегать профилактической вакцинации домашних животных против этого опасного заболевания.

Также не рекомендуется допускать контакты с дикими и бродячими животными, особенно с теми, которые имеют признаки явного отклонения от характерного естественного поведения.