Период с 30 октября по 7 ноября в Калужской области объявлен нерабочим. Локдауна нет. И у калужских предпринимателей имеется немало вопросов. Связаны они как с предстоящими издержками бизнеса, так и с обязательной вакцинацией сотрудников. Об этом рассказал председатель Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дмитрий Рахе.

Калужское региональное отделение организации направило письмо губернатору Владиславу Шапше, в котором просит рассмотреть ряд предложений по выработке мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также пояснить ответы на вопросы, связанные с возможными предстоящими отстранениями непривитых сотрудников.

Говоря о мерах поддержки с учетом непредсказуемости развития эпидемиологической ситуации, предприниматели просят о некотором снижении налоговых ставок, введении временных налоговых каникул, отмене плановых и внеплановых проверок до окончания 1 квартала 2022 года, мерах поддержки для предпринимателей, особенно из сферы бьюти-индустрии, общепита и фитнес-отрасли.

Также Владислава Шапшу просят дать дополнительные разъяснения к постановлению главного государственного санитарного врача по Калужской области №17 от 14.10.2021 года. В числе появившихся вопросов прозвучали такие, как:

 - Какой штраф предусмотрен для работодателей при непредоставлении отчета и какими нормами законодательства это регулируется?

- Какой штраф предусмотрен для работодателей при необеспечении 80% вакцинации сотрудников, и предусмотрен ли он для работников, отказавшихся вакцинироваться? И какими нормами законодательства это регулируется?

 - Распространяется ли действие постановления главного государственного санитарного врача по Калужской области №17 от 14.10.2021г. на работников оказывающих услуги или выполняющих работы в рамках исполнения гражданско-правовых договоров?

Напоминаем, что Владимир Путин объявил нерабочую неделю по причине роста заболеваемости коронавирусом, вслед за этим Владислав Шапша ввел на территории Калужской области ограничения, связанные с распространением инфекции. Кроме того, ранее губернатор подписал постановление правительства об обязательной вакцинации от коронавируса отдельных категорий граждан. Как мы уже писали, в перечень входят люди старше 60 лет, медработники, соцработники, работники образовательных организаций, правоохранительных органов, организаций транспорта, военнослужащие, работники торговли и сферы услуг и другие. Аналогичные меры были приняты и во многих других регионах России.