Грозит ли калужским антипрививочникам уголовное наказание?

icon 05/11/2021
icon 00:05
Важная новость
Грозит ли калужским антипрививочникам уголовное наказание?

Автор:

Мы уже писали, что в Росздравнадзоре поручили территориальным отделениям, в том числе и в Калужской области, выявлять тех, кто распространяет информацию о вреде прививок. Отдельное внимание обратят на врачей-антипрививочников.

Согласно этому поручению, информацию об антипрививочниках будут предоставлять в прокуратуру и следственные органы. Граждан, принимающих активное участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции», планируют наказывать по статьям по статьям 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса.

Известный врач-инфекционист Илья Акинфиев прокомментировал намерение Росздравнадзора выявлять и наказывать граждан, высказывающихся против вакцинации от коронавируса.

«Вакцина, профилактика является единственным средством для того, чтобы прервать пандемию и вернуться к обычному образу жизни. И единственное, что мешает нам, это как раз антипрививочники. Это люди, которые распространяют ложную информацию. Смысл я вижу в том, чтобы именно в коротком сроке можно было блокировать сайты и источники недостоверной информации», - сказал специалист в беседе с РЕН ТВ.

При этом Акинфиев не согласился с тем, что необходимо вводить уголовное наказание для выступающих против вакцинации.

Как подчеркнул инфекционист, в первую очередь следует направить ресурсы на борьбу с ложной информацией.

«То, что в инициативе было сказано – давать уголовные сроки антипрививочникам… ну, это какая-то "охота на ведьм", это достаточно глупо и неправильно. Больше, что сейчас нужно, это даже не работа против антипрививочников, сколько именно увеличение тех же сайтов, источников информации, где будет даваться именно проверенная информация о вакцинации, где человек может получить достоверную информацию. На сегодняшний момент есть дефицит именно по таким источникам», - сказал Акинфиев.

Отметим, согласно законодательству, статья 207.1 УК РФ предусматривает ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальное наказание по ней – ограничение свободы на срок до трех лет, а по статье 207.2 УК РФ  (распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия или смерть человека) максимальное наказание – пять лет лишения свободы.

Фото: Андрей Любимов / РБК