Лучшие комментарии читателей КН: Калужская область или Афганистан и пальмы вместо коров

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
В Росздравнадзоре поручили территориальным отделениям, в том числе и в Калужской области, выявлять тех, кто распространяет информацию о вреде прививок. Отдельное внимание обратят на врачей, которые являются антипрививочниками. Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на официальное письмо Росздравнадзора.
Согласно поручению, информацию об антипрививочниках будут предоставлять в прокуратуру и следственные органы.
Соответствующий документ Росздравнадзор направил в свои территориальные подразделения 1 ноября. Сообщается, что граждан, принимающих активное участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции», будут наказывать по статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.
Согласно законодательству, статья 207.1 УК РФ предусматривает ответственность за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Максимальное наказание по ней – ограничение свободы на срок до трех лет, а по статье 207.2 УК РФ (распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия или смерть человека) максимальное наказание - пять лет лишения свободы.
На официальной странице Вконтакте министерства образования Калужской области разгорелся настоящий скандал из-за продления каникул. Родители предполагают, что процесс обучения на какое-то время перейдет в дистанционный формат, и очень этим возмущены.
«Не понятно, учителей всех поголовно привили, дети не болеют, в чем смысл? чем помогут каникулы? Больных - лечить, здоровых учить», - написала одна из мам.
«Толку, что сделали дополнительные каникулы? Дети счастливы, знаний ноль, лучше бы ходили в школу и хоть каких-то знаний набирались. А то они прочитали "дополнительные каникулы", то все, можно и делать что хочешь. Я мама, многодетная мама, у меня пять детей, из них в школе четыре ученика. Не надо каникул, лучше они пусть ходят учатся, а после школы делают уроки, и им некогда думать, как сходить погулять. Я считаю, что эти дополнительные каникулы не нужны, детей сбили с толку и учёбы ноль. А болезнь так и будет гулять, пока наши дети гуляют на дополнительных каникулах», - написала другая родительница.
В целом, возмущенных комментариев очень много.
Особенно возмутились преподаватели школ дополнительного образования.
«Уважаемое Министерство образования! Кто-то из вас пробовал вести уроки фортепиано онлайн? Вы считаете нормальным "добивать" и детей, и их родителей дистанционной работой? У меня в классе 15 человек детей 6-7 лет, они, по-вашему, как должны заниматься онлайн? Они могут сидеть одни у компьютера? Или родители должны бросить работу? Вы сколько будете издеваться над детьми и их родителями? Сначала нас обязали сделать прививки, теперь сажаете на вечную дистанционку? В таком случае! Или вы делаете каникулы для всех, пусть дети отдыхают, лечатся, а не по компьютеру пытаются научиться играть на инструменте, либо идём все на работу! Приглашаю вас к себе на урок онлайн, чтобы вы мне сказали, как вам??? Интернет не тянет, звук виснет! Не занятие, а «сказка» (сарказм). Вы подумайте о родителях, они уже через одного говорят, что если будет дистант, то они побросают музыкальную школу. Вы этого хотите???» - возмутилась одна из преподавательниц.
Таким образом, недовольных продлением каникул родителей и преподавателей очень много. Пока официальных комментариев от властей области по этому поводу не поступало.
Напоминаем, что ранее КН писали о продлении каникул в школах области из-за сложной эпидемиологической ситуации.
Как сообщает «Интерфакс», глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила все ковидные ограничения для школ и других детских и молодежных организаций в связи со сложной ситуацией с коронавирусом до 1 января 2024 года. Это постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
Например, продлили запрет на массовые мероприятия не только в школах, спортивных организациях (при соревнованиях), но и на выезде, т.е. в торговых центрах, железнодорожных вокзалах и аэропортах.
Исключение сделали лишь для организаций среднего профессионального и высшего образования, а также для досуговых организаций.
Для школ же и детских садов продлили требования регулярной уборки и проветривания помещений, измерения температуры у учащихся и сотрудников, а также изоляции групп детей друг от друга.
Кроме того, расписание должно минимизировать контакты детей и закрепить за каждым классом отдельный кабинет.
Напоминаем, что данные ограничения были введены еще летом 2020 года.
Как мы уже писали в нашем расследовании, на улице Трамплинной в Калуге кипят нешуточные страсти.
В своем материале мы упоминали, что суд (Калужский районный суд) признал правомерность владения земельным участком, но Калужский областной суд, при рассмотрении апелляционной жалобы решил по-другому.
Часть решений Калужского районного суда по этому делу была отменена, а именно владение участками площадью 432 кв.м и 211 кв.м. Согласно имеющемуся у КН апелляционному определению, суд постановил признать недействительными соглашения между владелицей участка и Городской управой Калуги, а также применить последствия недействительности сделок, возвратить земельные участки площадью 432 кв.м и 211 кв.м, полученные в результате перераспределения, во владение муниципального образования «Город Калуга».
Скриншоты с системы ГАС Правосудие
То есть, попросту говоря, владелец участка должен освободить проезд, как показано на схеме ниже (стрелочка указывает на муниципальные земли, то есть, проезд).
Скриншот: публичная карта Росреестра
Отметим, что апелляционное определение датировано 21 сентября 2021 года, однако в октябре все осталось так же, как и было. В публичной карте Росреестра изменения не внесены по сей день.
Мы продолжаем следить за ситуацией на улице Трамплинной.
Фото со страницы Е.Разумеевой ВКонтакте
В четверг вечером, 4 ноября, главный врач калужской областной больницы Елена Разумеева сообщила об оперативном открытии в медучреждении еще одного ковидного корпуса.
«В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки сегодня открыт еще один корпус (номер 3) для лечения пациентов с COVID-19, - написала в соцсетях Разумеева. - За 16 часов врачи, медсестры, техники по медицинскому оборудованию, электрики, сантехники, водители и др. сотрудники оперативно подготовили корпус к приему пациентов. Сформированы врачебные бригады. В 14.00 он начал принимать пациентов».
Главврач областной больницы поблагодарила всех, кто принимал участие в срочном открытии корпуса.
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь сообщил в соцсетях о смерти на 88-м году жизни духовника обители, схиархимандрита Власия (Перегонцева). Ранее, как мы уже писали, отец Власий был госпитализирован в тяжелом состоянии. Позже власти монастыря сообщили, что духовника обители лечат от ковида.
Будущий схиархимандрит стал монахом еще в середине прошлого века, в годы гонений на церковь. Ему даже пришлось надолго уехать из родной Смоленщины. С 1980 года он служил в храмах Калужской епархии, в 1991 году стал духовником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.
Отец Власий был весьма известен - и в Калужской епархии и за ее пределами. За советами к нему - как духовного, так и мирского свойства ездили многие люди.
В четверг, 4 ноября, на стадионе «Спартак» в Рязани состоялся матч между игроками футбольных клубов «Калуга» и «Рязань». Игра прошла в рамках Олимп-Первенства II дивизиона ФНЛ сезона 2021-2022.
Встреча закончилась поражением калужских футболистов со счетом 0:2.
Рязанцы Даниил Ямщиков и Даниил Наговицин стали авторами голов в ворота калужан.
Главный тренер ФК «Калуга» Константин Дзуцев на пресс-конференции после матча в Рязани прокомментировал поражение калужских футболистов.
Причинами неутешительного счета 0:2 Дзуцев назвал индивидуальные ошибки игроков «Калуги».
- Индивидуальные ошибки, которые мы допустили в оборонительных действиях, привели к двум забитым мячам. Мы пытались исправить ситуацию, но, к сожалению, те подходы и стандартные положения, которые были у ворот соперника, не смогли… что-то слишком вразумительное… какие-то задачи поставить сопернику, - сказал главный тренер ФК «Калуга».