90% госпитализированных калужан, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции в стационаре, не были привиты. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калужской области. Уточняется, что 153 человека находятся в реанимации.
Из всех госпитализированных с covid-19 пациентов - 10% привитых.
Такую статистику озвучили 8 ноября на заседании областного правительства.
Отмечается, что темпы вакцинации в регионе выросли, но этого все еще мало для того, чтобы обогнать коронавирус. На данный момент вакцинировались более 419 тысяч человек.
На госуслугах произошел сбой с QR-кодами

8 ноября, утром, стало известно, что у жителей Екатеринбурга либо перестали работать QR-коды, либо сократился срок их использования. Об этом сообщил «Бизнес Журнал.Урал».
Отмечалось, что на госуслугах без предупреждения изменились сроки действия антиковидных QR-кодов – от года до полугода. При этом, в описании к сертификату значилось, что действует он еще год.
РИА «Новости» успокоили россиян, опубликовав официальное заявление от Минцифры и Минздрава о том, что сроки действия QR-кодов остаются прежними.
"Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются", — пояснили в Правительстве РФ.
Калужского чиновника, устроившего пьяную аварию со смертельным исходом, будут судить

Закончено расследование уголовного дела о смертельной аварии на Набережной улице в Калуге, которая произошла 16 июля 2021 года. Пьяный водитель "Хендай Крето" столкнулся с "Шевроле". Пассажиры этой машины получили тяжелые травмы, а водитель умер через несколько дней в больнице.
Виновником аварии оказался 55-летний сотрудник министерства дорожного хозяйства Калужской области. По версии следствия, в состоянии алкоопьянения он превысил максимально разрешенную в городе скорость и не справился с управлением, вылетев на встречку, где сначала столкнулся с автомобилем "Хавал", а потом со злосчастным "Шевроле".
Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, дело передано в суд.
Фото пресс-службы регионального ГУ МЧС
Высказывание Шапши о мигрантах вошло в ТОП-5 «губернаторской повестки»

Фонд "Петербургская политика", совместно с ресурсом "Давыдов.Индекс" известного российского политолога и политконсультанта Леонида Давыдова, составил очередную "губернаторскую повестку" за минувшую неделю. Туда вошли самые заметные высказывания или действия глав российских регионов.
На четвертом месте в повестке оказался Владислав Шапша, который поручил подчиненным проанализировать ситуацию с количеством мигрантов в регионе, и заявил, что «их становится больше, чем коренных жителей, и это создает проблемы для обучения в школах».
О подобном заявлении калужского губернатора, сделанном в понедельник, 1 ноября, пишет "МК в Калуге". Тогда Шапша, после ряда громких скандалов с мигрантами, поручил создать рабочую группу для анализа объема оказания иностранным гражданам социальных услуг, анализа рынка труда и степени их интеграции в наше общество.
"С одной стороны мы заинтересованы, в том чтобы у нас было достаточное количество рабочих рук для развития экономики. Вместе с тем, при том количестве квот, которые мы выделяем, большие цифры названы по получению гражданства. У нас накопилась масса вопросов, касающихся трудовой деятельности мигрантов. Все ли они работают на наших предприятиях, или часть уезжает в другие регионы?
Вы видели ситуации, которые вызывают раздражения у жителей Калужской области, и ни в коем случае такого нельзя допускать. Я прошу полностью проанализировать ситуацию, связанную с рынком труда и количеством мигрантов в экономике Калужской области. Их становится больше, чем коренных жителей, и это создает проблемы для обучения в школах", - сказал по этому поводу глава региона.
Скончался бывший главврач Калужской областной станции переливания крови

В калужских СМИ появилась информация о смерти экс-главврача Калужской областной станции переливания крови Геннадия Ожегова. На самой станции эти сведения КН подтвердили.
Геннадий Ожегов руководил Калужской областной станцией переливания крови больше тридцати лет - с 1976 по 2007 год. КН присоединяются к соболезнованиям в адрес его родных, близких и коллег.
Фото взято с К24
Шапша опроверг слухи о том, что Калужский перинатальный центр переделают в ковид-госпиталь

Владислав Шапша сообщил в соцсетях, что распространяемая "рядом Телеграм-каналов" информация о перепрофилировке Калужского перинатального центра в ковид-больницу не соответствует реальности.
"Таких планов не было и быть не может. Лечебные учреждения ряда профилей, в том числе перинатальные и онкологические центры, перепрофилировать нельзя. Это требование федерального минздрава. Так что наш перинатальный центр продолжит работать по своему основному направлению", - написал калужский губернатор.
Фото с телеграм-канала Владислава Шапши
Локдаун не помог Калужской области?

Нерабочая неделя не смогла остановить рост количества новых случаев заболевания коронавирусом во всех регионах средней полосы кроме Москвы и области.
Такой вывод можно сделать из мониторинга АЦ «Акценты» на основе данных портала Стопкоронавирус.рф, как пишут в телеграм канале «Акценты средней полосы».
По причине того, что инкубационный период инфекции в среднем составляет пять дней, то для сравнения взяли показатели 7 ноября и 25 октября.
«Наиболее тяжелая ситуация складывается в Брянской, Смоленской и Орловской областях, где прирост новых случаев составил 85, 81 и 73 соответственно», - сообщает телеграм канал.
Наименее заметный прирост зафиксировали во Владимирской, Белгородской, Тверской и Ивановской областях.
В Калужской области прирост составил 51, она расположилась на шестом месте в ЦФО по росту новых случаев заражения.
При этом отмечают, что за исключением Орловской области большинство регионов выходит на «плато» по количеству новых случаев. С середины прошлой недели динамика замедляется.
Напоминаем, что сегодня в Калужской области за сутки выявили 211 носителей коронавируса. От вируса скончались еще семь человек.
В Калужской области планируют к середине ноября привить от коронавируса 80% взрослого населения

Власти Калужской области рассчитывают к середине ноября привить от коронавируса 80% взрослого населения. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил глава региона Владислав Шапша.
«Сегодня мы видим восстановление темпов вакцинации. По предыдущей неделе - это порядка 7-8 тыс. человек в день. Это хорошие показатели, которые нам позволят к середине ноября выйти на те самые целевые показатели по вакцинации, которые мы оцениваем в 80% взрослого населения Калужской области», - сказал губернатор.
Также глава региона отметил, что в минувшие нерабочие дни в Калужской области наблюдалось большое количество туристов, в том числе из Москвы, однако всплеска заболеваемости удалось избежать. По словам Владислава Шапши, за две минувших недели вакцинировалось около 100 тыс. человек, что является серьезным числом, при населении области в один миллион человек.
При этом сообщается, что по состоянию на понедельник, 8 ноября, в регион поступило 529 627 комплектов вакцины от коронавируса, привилось 419 455 человек или 64,5 % от плана.