Калужские журналисты приняли участие в тридцатой, юбилейной Фабрике процессов, которая прошла 18 ноября. Учебную площадку создали в Калуге в рамках национального проекта «Производительность труда».

Участниками нацпроекта могут стать любые предприятия Калужской области основной сферой деятельности которых является обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, а также транспорт, торговля и строительство, с оборотом не менее 400 млн рублей в год. Для этого им необходимо пройти регистрацию на и оставить заявку. Оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), который работает на базе Агентства развития бизнеса.

В настоящее время калужский регион входит в число лидеров России как по внедрению технологий бережливого производства на предприятиях, так и по освещению мероприятий национального проекта.

Команда журналистов и представителей пресс-служб получила практический опыт и знания, приняв участие в необычном командообразующем и мотивирующем обучении.

В одном помещении, которое послужило импровизированным цехом, собрали десяток человек с преимущественно гуманитарным образованием и велели собирать газовый редуктор.

Может показаться, что ничего хорошего из этого выйти не могло. Однако полученные навыки и приобретенный опыт в ходе необычного эксперимента сказали об обратном. Редуктор был собран не только правильно и качественно, но еще и быстро. Это получилось благодаря инструментам бережливого производства - технологии оптимизации рабочего процесса при производстве. И даже отсутствие опыта и знаний в области сборки сложного устройства не помешало журналистам собрать необходимые 10 деталей за отведенное время – по одной детали за две минуты. Все работали слаженно и выступили буквально ударниками производства.

Так, в процессе трех производственных смен участники команды узнавали об инструментах бережливого производства и новых возможностях для улучшения процессов. Полученные навыки позволили понять, как можно сэкономить человеческие и временные ресурсы, а также определять слабые места и оптимизировать работу. Причем эти знания каждый может применить на своей работе и даже в быту.

В итоге обучения представители калужских СМИ, в которой принял участие и корреспондент КН, вошли в топ-10 рейтинга участников Фабрики процессов, обойдя при этом многие калужские предприятия и заводы.

«Участие в Фабрике процессов – это отличная возможность взглянуть со стороны на процессное управление, оценить скрытые резервы. В задачи Центра управления регионом входит не только ежедневная аналитика обращений граждан, но и предложение решений по их сокращению. Поэтому знание инструментов бережливого производства – это хороший опыт, который поможет в формировании рекомендаций органам исполнительной власти по повышению качества их работы и налаживанию продуктивного диалога с жителями», – объяснил специалист Центра управления регионом Михаил Туманов.

Фото: Агентство развития бизнеса, КН