В четверг, 25 ноября, в Доме правительства Калужской области прошло заседание круглого стола региональной общественной палаты.

Его участники провели экспертизу сразу двух законопроектов, которые касаются введения QR-кодов. Один из них вносит изменения в Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второй – в Воздушный кодекс РФ и в Устав железнодорожного транспорта России. Указанные инициативы направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.
Напоминаем, что оба данных законопроекта были внесены в Госдуму 12 ноября и вызвали широкий общественный резонанс.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша в соцсетях обратился к жителям региона с призывом принять участие в обсуждении с помощью чат-бота.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на сегодняшний день с законопроектами ознакомились 2746 человек, при этом предложения и замечания в ходе опроса оставили 1244 из них.

В первую очередь калужане обращали свое внимание на необходимость доработки документов и приведение их в соответствие Конституции РФ (55%), определения порядка выдачи QR-кодов тем, кто имеет высокий титр антител, но официально не болел covid (27%), а также тем, кто имеет медотвод (18%).

Большинство участников круглого стола одобрили предложения по изменению законодательства, однако с существенными поправками.