Опасно назвать хорошим молоко то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий , в лучшем случае – молочнокислой микрофлоры, а в худшем – вредной. Утверждать, что такое молоко абсолютно безопасное, можно только после лабораторных исследований.

Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря своевременным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу после температурной обработки. Существует несколько видов обработки:

- пастеризация – это продукт термической обработки при температуре 78–92 градуса, что позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы, споры бактерий и н влияет на изменения химического и щелочного баланса продукта.,

- стерилизация молока– это когда молоко, подвергается нагреву свыше 100 градусов, за счет чего срок годности продукции вырастает до 2 месяцев, а полезные вещества исчезают;

С целью сохранить все полезные свойства молока и устроить возможные вирусы и нежелательные микроорганизмы такие технологичные молокоперерабатывающие предприятия как АО «Тульский молочный комбинат» производят не только термическую обработку молока как пастеризация, но и процесс бактофугирования, за счет высокой скорости вращения молока в аппарате бактофуга, удаляется 95% микроорганизмов, что позволяет молоко не киснуть.