В связи со вступающими в силу 1 марта 2022 года новыми правилами эксплуатации жилья, председатель Жилищного союза Москвы Юрий Крохин выразил опасение, что собственников и арендаторов жилья могут начать штрафовать за самовольное остекление балконов. Которое будет  нарушением нормы новых правил "...не производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации".

"...Это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования... Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 год", - цитирует Юрия Крохина "Недвижимость РИА "Новости".

Однако председатель Коллегии адвокатов города Москвы "АБС" Антон Бакулин считает, что новые требования коснутся только жилья, предоставляемого по соцнайму, а не приватизированного. "...Новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих в настоящее время правил", - сообщил он.

Но и собственникам жилья потребуется получать специальное разрешение на перепланировку балкона, уточняет "Интерфакс - Недвижимость". В федеральном же Минстрое пояснили, что штрафы за самовольное остекление балконов существовали и раньше. А основное отличие новых правил от старых в том, что теперь определенные требования к пользованию жильем должны будут выполнять не только граждане, но и юридические лица, владеющие помещениями.