«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области привлекли к ответственности главу администрации села

В Ульяновском районе Калужской области привлекли к ответственности главу администрации сельского поселения «Село Дудоровский». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Калужской области.

Было установлено, что 20 августа текущего года в администрацию сельского поселения поступило обращение от гражданина, которое было рассмотрено с нарушением 30-дневного срока. Это нарушило Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В отношении главы администрации села прокурором Ульяновского района было инициировано возбуждение дела об административном нарушении, виновному лицу назначен штраф в размере пяти тысяч рублей.

После ночного снегопада пробки сковали Калугу

Утро вторника, 7 декабря, Калуга встретила частично парализованными дорогами и снежной кашей на тротуарах.

Ночные осадки в виде снега плотно укрыли поверхности города, в том числе дороги, что сказалось на ситуации с транспортом, которая, в это утро, весьма не радостная - центр города сковали пробки.

Что касается расчистки дорог, тут радостного тоже мало: тротуары, что называется, местами завалены снегом весьма серьезно, автомобильные дороги чистотой тоже не блещут.

Тем большее недоумение вызвала целая бригада с лопатами, трудящаяся в Парке юного зрителя, возле нового мультимедийного фонтана.

Калужский градоначальник Дмитрий Денисов в твоем тг-канале пишет что городские службы со вчерашнего вечера работают в усиленном режиме. 

Очищаем вручную тротуары, подходы к остановкам, лестницы и пешеходные переходы от снега. За проезжую часть отвечает дорожная техника. Автодороги подметаем и обрабатываем, где это необходимо. Работаем в таком режиме круглосуточно! - пишет Денисов.

Однако толи снега слишком много, то ли техники и людей не хватает, но де-факто: город частично парализован и завален снегом.

Еще 136 классов в школах Калужской области перевели на дистант

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, на прошедшей неделе – с 29 ноября по 5 декабря – в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ 136 классов в школах Калужской области были переведены на дистант.

«Всего 136 классов в 28 школах, в том числе: в г. Калуге – 80 классов в 16 школах; г. Обнинск 8 классов в 3 школах; 31 класс в 2 школах в Боровском районе; 11 классов в 3 школах в Людиновском районе; 4 класса в  2 школах в Ферзиковском районе и по 1 классу в 1 школе в Износковском и Куйбышевском районах», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, в воскресенье, 5 декабря, в министерстве образования Калужской области заявили, что в школах региона отмечается рост заболеваемости ОРВИ. В связи с этим много классов переведено на дистант - преимущественно в Калуге. Однако вводить всеобщий режим дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях области пока не планируется.

Калужан хотят оставить без алкоголя на Новый год

Депутат Госдумы Хамзаев выступил с предложением ограничить продажу спиртного в период новогодних праздников. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султана Хамзаева, запрет на продажу алкоголя нужен для того, чтобы граждане не "спивались", а культурно-массовые мероприятия должны в этот период быть бесплатными.

Алкоголь под Новый год – это фантастический уничтожитель жизни и здоровья наших граждан. Оставлять все на самотек только предпринимателей нельзя, потому что ситуация становится критической. Нужны конкретные механизмы по защите здоровья граждан. Внутри новогодних праздников надо вводить ограничения на продажу алкоголя. Это важно, поскольку некоторые граждане теряют меру, - цитирует парламентария РИА Новости.

Кроме того Хамзаев отметил, что планирует отправить запрос в Минкульт РФ по поводу того, чтоб все культурно-массовые мероприятия были бесплатными в период новогодних праздников.

На новогодние праздники все кинотеатры, театры, музеи, бассейны и спортивные комплексы должны быть бесплатными для наших граждан, чтобы они не дома сидели спивались, а могли выходить гулять и заниматься своим здоровьем… Тогда мы людей из дома "вытолкаем" и от "бутылки" оттянем, - сказал Хамзаев.

Заседание межфракционной депутатской рабочей группы, по словам Хамзаева,  пройдет 15 декабря, где, в числе прочих, будет рассмотрена и эта инициатива.

В Калужской области женщина сожгла соседские постройки и два чужих автомобиля

Жительнице Козельска вынесли обвинительный приговор. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Калужской области. Она обвинялась в небрежном сжигании сухой травы, из-а которого сгорело чужое имущество на сумму около 3,5 млн рублей.

В апреле подсудимая жгла сухую траву на своем придомном участке. Из-за ветра пламя перекинулось к соседям на надворные постройки дома и два автомобиля. В результате пожара потерпевшим причинили ущерб на сумму около 3,5 млн рублей.

Суду были представлены достаточные доказательства вины подсудимой, теперь ей назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Психически больного водителя из Калужской области лишили прав

Кировской межрайонной прокуратурой была проведена проверка безопасности в сфере дорожного движения.

В ходе проверки было установлено, что местный житель, состоящий на учете у психиатра и имеющий соответствующий диагноз, имеет водительское удостоверение. При этом его заболевание входит в перечень медицинских противопоказаний к управлению автомобилями.

Прокурор направил  по этому делу в суд исковое заявление с требованием прекратить действие водительского удостоверения. Решением суда требование прокурора удовлетворено полностью.

Сейчас вопрос прекращения действия водительских прав находится на контроле у прокуратуры.

Показатели вынесения оправдательных приговоров в Калужской области назвали «особенно тревожными»

Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин раскритиковал руководителей ряда управлений ведомства за высокий процент оправдательных приговоров по уголовным делам, отметив, что в целом по стране в этом году оправдали менее 1% подсудимых. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

Он назвал причинами вынесения такого количества оправдательных приговоров.

"В первую очередь, это недостаточное качество проведения следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств, неполнота проверки доводов фигурантов уголовного дела и в некоторых случаях затяжной характер расследования", - пишет пресс-служба СК.

Также Бастрыкин заслушал доклады руководителей подразделений, "где показатели по числу оправданных по уголовным делам лиц особенно тревожны", в число таких подразделений вошла и Калужская область, наряду с Костромской областью, с красноярским краевым главком и управления по Татарстану.

"По итогам Бастрыкин ориентировал руководителей следственных подразделений на тщательный анализ оснований вынесения оправдательных приговоров, их разбор в ходе организации учебы следователей, взаимодействие с государственными обвинителями с целью оперативного обжалования неправосудных решений", - подвели итоги в пресс-службе СК.