Президент региональной Торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова поделилась с КН своими впечатлениями от прошедшего 2021 года, подвела итоги года для калужского предпринимательства.

- 2021 год был как «качели для бизнеса» и в экономике, и общем настроении, – сказала Виолетта Ивановна. – Год отличала высокая степень неопределенности в нормативном поле. Наблюдалась резкая смена ситуаций – от ожидания нового локдауна и очередных закрытий до надежды, что все обойдется. Различные отрасли, и даже предприятия/компании внутри одной отрасли, демонстрировали абсолютно разные экономические результаты. Многие предприниматели отмечали «накопленную усталость» сотрудников к концу года.

Мы можем наблюдать изменения в структуре спроса, что сказывается на доходах бизнеса, видим падение доходов населения, в конце года – рост ключевой ставки. По-прежнему к рискам стоит отнести высокую закредитованность как бизнеса, так и населения, что может в 2022 году привести к такой проблеме, как кредитная просрочка. А далее можно предположить череду банкротств. Следовательно, уже сейчас необходимо формировать комплекс мер и программ по оздоровлению и сохранению регионального малого и среднего предпринимательства.

В течение 2021 года наблюдался рост цен на сырье практически во всех отраслях промышленности. Санкции и пандемийные ограничения также оказывали негативное влияние на деятельность бизнеса. В конце года стал проявляться тренд на «ужесточение штрафной политики» федеральных органов и их территориальных управлений при проведении контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях региона. Суммы штрафов – тема отдельной статьи и действий.

В своей оценке событий 2021 года отметила Комиссарова и положительные явления: 

- В числе позитивных явлений 2021 года – безусловно, «лайтовый» вариант ковидных региональных ограничений и активность в оказании мер поддержки регионального бизнеса. Можно отметить продолжающуюся активную инвестиционную политику (новые предприятия и проекты, привлеченные в регион, – подтверждение тезиса), активную популяризацию и развитие экспортной составляющей экономики региональных компаний, привлечение средств в промышленные проекты традиционных предприятий региона (оборонно-промышленный комплекс, прежде всего – средства Фонда развития промышленности федерального и регионального уровней). Экономический блок демонстрирует активную командную и, главное, результативную работу. Особо хочется выделить положительные результаты во взаимодействии с федеральным министерством промышленности и торговли.

Кроме того, руководитель ТПП дала прогнозы для калужского предпринимательства на 2022 год, а также поделилась своими ожиданиями:

- В 2022 году ждем увеличения финансирования программ поддержки для бизнеса как муниципального, так и регионального уровня, проектов кооперации действующих и приходящих в регион компаний, ожидаем рост экспортных поставок. Кадровая проблема будет только нарастать, профессиональные кадры сегодня дефицитны, как никогда.

Кластерный подход и внимание к развитию инновационных компаний, а также их последующее выстраивание в региональные операционные цепочки – одна из первоочередных задач. Так, в третьем и четвертом кварталах 2021 года мы наблюдали особую активность компаний по формированию инструментов защиты интеллектуальной собственности и патентованию инноваций, это весьма позитивно.

Надеемся, что 2022 год будет годом активной поддержки и защиты российского производственного МСП и региональной промышленности. А если будет поддержка реальной экономики, то получат шансы на рост и развитие все отрасли и сферы экономики страны. На что и будем делать ставку.