«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Шапша сообщил о грядущей новой вспышке коронавируса в конце января

На заседании областного правительства Владислав Шапша сказал, что ожидается очередная вспышка коронавируса, его нового штамма - омикрона. Она может произойти в конце января, и региональный Минздрав должен быть к этому готов, напомнил губернатор.

"Учитывая особенности этого заболевания, система здравоохранения должна быть подготовлена к работе в этих условиях", - сказал глава региона.

"По результатам выезда наших специалистов в ЮАР, мы видим, что у пациентов, прошедших вакцинацию, болезнь, вызванная новым штаммом «омикрон», протекает в бессимптомной или лёгкой форме", - написал до этого в соцсетях глава регионального Минздрава Константин Пахоменко.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на данный момент в регионе вакцинировано 56,7% населения - это 20-е место в стране. Коллективный иммунитет достиг 62%. На 10 января прививки от коронавируса получили 569 тысяч 962 человека, повторно привились  63 тысячи 548 человек.

Денисов признал, что своими силами муниципалитет справиться со снегопадом не может

На планерке в горуправе Дмитрий Денисов признал, после доклада замначальника городского хозяйства Игоря Бугаенко, что своими силами город справиться с уборкой выпавшего снега сейчас не может. И поручил привлечь к решению этой проблемы подрядные организации - на "короткий контракт". Задача - в короткий срок удвоить вывоз снега на полигоны.

На текущий момент муниципалитет ежедневно бросает в битву со снегом 20 дорожных бригад, общим количеством до 160 рабочих. Используются 24 - 26 комбинированных дорожных машин, десять тракторов подрядной организации, четыре грейдера, 20 погрузчиков, 37 самосвалов. Каждый день вывозится до трех тысяч "кубов" снега, но мэр признал в условиях нынешнего снегопада эту цифру явно недостаточной.

К подобной практике калужские власти уже прибегали в прошлую зиму. По заявлению Дмитрия Денисова, постоянно содержать большое количество техники для уборки городу экономически нецелесообразно. Лучше иметь возможность вовремя привлекать подрядчиков, чтобы в нужный момент "нарастить мускулы".

Калужане засыпали соцсети жалобами на неубранный снег

Жители Калуги засыпали соцсети жалобами на неубранный снег - как живая иллюстрация к признанию Дмитрия Денисова, что город с уборкой последствий сильного снегопада своими силами не справляется.

"Единственная дорога до сада ласточка N90 между домов просто дорога в ад. Полуметровый слой рыхлого снега, под которым лёд. По единственной дороге идут и мамы с детьми и машины. Точнее машины висят на днище т.к не могут проехать. А мы не можем пройти. Жэк все валит на город, куда обращаться в город непонятно", - жалуется в телеграме некий аноним от имени жителей домов №№311 и 315 по Московской улице.

"Снег по улицам Коронная и Золотая почти не чистится, и те редкие прочистки, которые были, достаются с трудом. На данный момент прочистки не было уже несколько дней, около 20 см снега, проехать можно с большим трудом, думаю еще часа 4, потом будет нереально. Проедет ли скорая, и, если нет, то кто за это будет отвечать?" - пишет Кирилл Кашицын на странице Дмитрия Денисова Вконтакте.

"Ул. Полесская (Европейский квартал) дороги и прилегающая территория не чистились более 10 дней!!! Сегодня не то, что выехать, пешком не пройти!!!! Плюс ко всему, мы не можем, ни на личном а/м добраться до города, ни на общественном транспорте. Он просто не ходит!!! Примите пожалуйста меры!!!" - обращается уже прямо к Владиславу Шапше на его странице Вконтакте Анастасия Волкова.

И таких обращений не одно, и не два.

Как сообщил сегодня на планерке в Горуправе Дмитрий Денисов, проблему будут решать путем привлечения к уборке улиц подрядчиков.

Денисов отругал калужских перевозчиков за профессиональную импотенцию

В ходе еженедельной планерки в горуправе Калуги 10 января жители Европейского квартала в очередной раз пожаловались на транспортную инфраструктуру. По их словам, проблемы с 83 маршруткой, которая должна ходить в микрорайон, не решились.

Мэр возмутился работой перевозчиков.

«У них есть желание вообще работать? Люди постоянно пишут, что по техническим причинам автобусы не выходят в рейс. Может кардинальные меры пора принимать? Что у них случилось опять?» - сказал Денисов.

В управлении городского хозяйства заявили, что желание работать у перевозчиков есть, но проблемы с техникой и кадрами организовать эту работу мешают.

На что городской голова потребовал пригласить их на личную беседу.

«Приглашайте этих "джентльменов" ко мне. Буду лично с ними беседы проводить», - сказал мэр.

Кроме того, Денисов эмоционально высказался в адрес перевозчиков, отметив, что при возможности перевозчика заменят.

«Там, где частник не справляется, однозначно проявляет импотенцию, он должен быть заменен, и на его место должен встать государственный или муниципальный перевозчик. Ну сколько можно одно и то же терпеть?» - возмутился Денисов.

В 2022 году в Калужской области установят 880 новых камер

В Калужской области появится 880 новых камер видеонаблюдения. Об этом сообщили на заседании областного правительства в понедельник, 10 января. 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, была проведена работа с индивидуальными предпринимателями и управляющими компаниями по установке систем видеонаблюдения в общественных местах и жилых домах. Решение о местах установки камер было принято на основе анализа криминогенной обстановки в регионе, проведенного УМВД России по Калужской области

Также сообщается, что рассматривается возможность установки 363 видеокамер по распознанию автомобильных номеров