В составленном Агентством политических и экономических коммуникаций рейтинге эффективности управления регионов России, по итогам 2021 года Калужская область сохранила свое девятое место, оставшись в топ-10. 

"В топ-10 изменения в целом небольшие. Главным и единственным примером появления нового региона в группе лучших стал приход в нее Челябинской области, занявшей восьмое место (в прошлый раз она была на 13-м). Напротив, не удалось удержаться в первой десятке Сахалинской области, которая была на 10-м месте, а теперь заняла 14-е. Сохранили позиции в первой десятке Ленинградская, Калужская и Ростовская области", - отмечают авторы рейтинга.

Место регионов в рейтинге определяется по сложной системе. Учитываются различные социальные, экономические, политические показатели (результаты "ЕР" на выборах, расходы на образование, доля населения, получившего жилье и т.д. и т.п.), а также выставленные 204 экспертами баллы (от нуля до пяти - каждым) состоянию таких сфер как, например, общественная поддержка и популярность главы города, эффективность работы бюрократического аппарата, ЖКХ, образование, финансы и так далее.

Первое место в рейтинге АПЭК, кстати, занимает Тюменская область, второе - Москва, третье - Ямало-Ненецкий АО. Последние места - у Хакасии, Калмыкии и Ингушетиями. Из наших ближайших соседей калужан обогнала Тульская область (4-е место). Из других ближайших к Калужской области регионов ЦФО Московская область заняла 11-е место, Брянская - 48-е, Смоленская - 66-е, Орловская - 76-е.