Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ разработал систему оперативного мониторинга и анализа «Потерянные годы жизни» (ПГЖ) по основным классам заболеваний (причин смерти), включая COVID-19.

Показатель «потерянные годы жизни» определяет число потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительность жизни населения к 2050 году, который составляет 92 года.

«Показатель «потерянные годы жизни» (ПГЖ) используется во многих странах мира для оценки социальных и демографических потерь от преждевременной смертности, является одним из индикаторов здоровья населения и играет ключевое значение для формирования национальных стратегий в области здравоохранения и демографического развития, управления популяционным здоровьем, принятия превентивных мер для борьбы с причинами предотвратимой смертности», - отмечают в Центре.

В России лидерами по потерянным годам жизни оказались следующие регионы: Чукотка – 7,76 года, Чечня – 7,18 года, Ненецкий АО – 7,17 года, Тыва – 7,16 года, Оренбургская область – 6,91 года.

Калужская область в числе антилидеров РФ по риску преждевременной смерти заняла 15-е место с показателем 6,62 года.

Наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в Калужской области стали болезни, отнесенные к группе «Психические расстройства и расстройства поведения». По этому показателю Калужская область уступает лишь Липецкой, Московской и Кировской областям.