«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужская область попала в топ-20 худших регионов по потерянным годам жизни

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ разработал систему оперативного мониторинга и анализа «Потерянные годы жизни» (ПГЖ) по основным классам заболеваний (причин смерти), включая COVID-19.

Показатель «потерянные годы жизни» определяет число потерянных лет от преждевременной смерти исходя из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительность жизни населения к 2050 году, который составляет 92 года.

«Показатель «потерянные годы жизни» (ПГЖ) используется во многих странах мира для оценки социальных и демографических потерь от преждевременной смертности, является одним из индикаторов здоровья населения и играет ключевое значение для формирования национальных стратегий в области здравоохранения и демографического развития, управления популяционным здоровьем, принятия превентивных мер для борьбы с причинами предотвратимой смертности», - отмечают в Центре.

В России лидерами по потерянным годам жизни оказались следующие регионы: Чукотка – 7,76 года, Чечня – 7,18 года, Ненецкий АО – 7,17 года, Тыва – 7,16 года, Оренбургская область – 6,91 года.

Калужская область в числе антилидеров РФ по риску преждевременной смерти заняла 15-е место с показателем 6,62 года.

Наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в Калужской области стали болезни, отнесенные к группе «Психические расстройства и расстройства поведения». По этому показателю Калужская область уступает лишь Липецкой, Московской и Кировской областям.

Калужская область осталась в десятке наиболее эффективно управляемых регионов России


В составленном Агентством политических и экономических коммуникаций рейтинге эффективности управления регионов России, по итогам 2021 года Калужская область сохранила свое девятое место, оставшись в топ-10. 

"В топ-10 изменения в целом небольшие. Главным и единственным примером появления нового региона в группе лучших стал приход в нее Челябинской области, занявшей восьмое место (в прошлый раз она была на 13-м). Напротив, не удалось удержаться в первой десятке Сахалинской области, которая была на 10-м месте, а теперь заняла 14-е. Сохранили позиции в первой десятке Ленинградская, Калужская и Ростовская области", - отмечают авторы рейтинга.

Место регионов в рейтинге определяется по сложной системе. Учитываются различные социальные, экономические, политические показатели (результаты "ЕР" на выборах, расходы на образование, доля населения, получившего жилье и т.д. и т.п.), а также выставленные 204 экспертами баллы (от нуля до пяти - каждым) состоянию таких сфер как, например, общественная поддержка и популярность главы города, эффективность работы бюрократического аппарата, ЖКХ, образование, финансы и так далее.

Первое место в рейтинге АПЭК, кстати, занимает Тюменская область, второе - Москва, третье - Ямало-Ненецкий АО. Последние места - у Хакасии, Калмыкии и Ингушетиями. Из наших ближайших соседей калужан обогнала Тульская область (4-е место). Из других ближайших к Калужской области регионов ЦФО Московская область заняла 11-е место, Брянская - 48-е, Смоленская - 66-е, Орловская - 76-е.

Пенсии калужан вырастут на 8,6% по поручению Путина

 
Владимир Путин поручил правительству повысить пенсии россиян  на 8,6%. Эта цифра обоснована тем, что в 2021 году инфляция составила 8,4%, а рост пенсий должен хотя бы немного превысить этот показатель.

Об этом президент сообщил на видеосовещании с членами правительства, сообщает РБК.  По словам президента, ранее принятые решения властей не позволят компенсировать россиянам рост инфляции.

Путин сообщил о грядущих новых вспышках коронавируса


На совещании с членами правительства Владимир Путин предупредил о новых вспышках коронавируса в стране.

"Очевидно то, что мы находимся в очень сложной ситуации сегодня, в ситуации преддверия возможных новых вспышек, тем более что праздники большие, общение между людьми было очень интенсивное в это время. Это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране", - цитируют президента РИА "Новости".

Как мы уже писали, о новой волне уже говорил калужский губернатор Владислав Шапша, а премьер Мишустин поручил российским губернаторам взять на контроль подготовку к очередной вспышке заразы. Между тем, в соседних с нашей областях уже отмечены случаи заболевания новым штаммом коронавируса "омикрон".

В Калуге нашли убийцу, сжегшего свою жертву больше 10 лет назад

 
Завершено расследование уголовного дела против ранее неоднократно судимого 42-летнего жителя Калуги. Он признался в 2009 году убийстве 51-летней калужанки.

"По версии следствия, в сентябре 2009 года в ночное время этот мужчина встретил ранее незнакомую потерпевшую на улице и в ходе конфликта совершил ее убийство", - сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

По собственным словам, мужчина нанес своей жертве несколько ударов бетонной трубой по голове - за "недостойное поведение". Потом убийца сжег тело погибшей. В итоге виновного в преступлении долго не могли найти.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, дело передано в суд для рассмотрения по существу.

В калужской деревне лечат лосенка, вероятно раненного браконьером


В Дзержинском районе, на территории охотугодий местной организации охотников и рыболовов нашли лосенка, раненного в ноги. При этом, действующих лицензий на охоту на лося в этой местности сейчас нет. Местные жители предполагают, что животное стало жертвой браконьера.

"Несколько дней тому назад местные жители услышали, как лайки работают у нашей деревни, возле моста. Люди собрались и увидели: подошёл человек и быстро увёл лайку, она была с окровавленной мордой. Потом на месте, где работала собака, был обнаружен очень сильно раненый лосёнок – майский, совсем ещё небольшой. Он не мог ходить, у него были сильно порваны задние ноги, пришлось его транспортировать на санках до одного из домов деревни, где сделали перевязку и оказали медпомощь", - передает К24 слова одной из жительниц района.

По словам обитателей деревни, раньше они находили в округе шкуры трех убитых лосей и один раз - отрезаную лосиную голову. В итоге местные жители решили обратиться в Минприроды. 

"Знаем об этой ситуации, вместе с коллегами из нашего подведомственного учреждения Калугаоблохота направили всю информацию в полицию. Работа ведётся — по этим фактам возбуждены уголовные дела", - прокомментировали эту информацию в указанном ведомстве.

Сейчас жители деревни продолжают лечить раненного лосенка. Объявлен сбор денег и лекарств, чтобы спасти животное.