Подведены итоги работ по экологической реабилитации Людиновского водохранилища в 2021 году. Согласно представленным данным, некоторые показатели, например, уровень железа и нефтепродуктов в воде снизился.

Сводную картину по озеру Ломпадь опубликовала пресс-служба правительства Калужской области. Согласно представленным данным, в озере существенно повысилось насыщение водоема кислородом.

Содержание компонентов, обусловленных смывом с водосборных территорий, например аммония, практически не изменилось. В связи с этим в правительстве отметили, что нужно исключить повышение антропогенной нагрузки и предотвращать загрязнение водоема неочищенными стоками.

Работы по экологической реабилитации Людиновского водохранилища будут продолжены в 2022 году.

Напомним, вокруг озера Ломпадь, а точнее работ по его очистке, в 2021 году кипели нешуточные страсти. В апреле ушедшего года разразился настоящий скандал: СУ СК России по Калужской области расследовали два уголовных дела коррупционной направленности по очистке озера Ломпадь в Людиново. Ссотрудник ГКУ "УКС" (управление выступало как контролер работ по очистке озера) получил взятку от подрядной организации. Дела были переданы в суд. 

Причем, как сообщалось ранее, руководитель фирмы-подрядчика Антон Кириако-Гуттиеррес, проходивший по делу о даче взятки, также "засветился" в деле по очистке реки Упа в Одоевском районе Тульской области.