«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В аварии под Калугой погибла женщина-водитель

 
Появились подробности ДТП, произошедшего 15 января в городской черте Калуги, в четвертом часу дня, когда столкнулись ВАЗ-2114 и "МАН". Как сообщает К24 со ссылкой на региональное УГИБДД, трагедия произошла на трассе Карачево - Муратовский щебзавод, в микрорайоне Силикатный. ВАЗ-2114 под управлением женщины-водителя вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком.

Женщина погибла на месте, до приезда скорой. Обстоятельства трагического происшествия сейчас уточняются.

Стали известны самые популярные в Калуге имена для новорожденных

Как сообщил в своей группе Вконтакте калужский ЗАГС, в 2021 году в областном центре зарегистрировали рождение 2 239 мальчиков и 2 091 девочки. В том числе родились одна тройня и 41 двойня.

Первенцев родилось 1 634, вторых и последующих по счету детей в семье - 2 696. Был заключен 2 981 брак.

Мальчиков чаще всего называли такими именами как Артём, Михаил, Александр и Максим, девочек - Мария, Анна, София и Алиса.

В Калужской области собрались привить от коронавируса большую часть подростков

 
Для прививания от коронавируса подростков в возрасте 12 - 17 лет Калужская область заказала 28 тысяч доз вакцины "Спутник-М", при общем количестве жителей региона, относящихся к указанной возрастной категории, в 48 тысяч человек.

"Прививочная кампания начнется немедленно при поступлении вакцины в регион", - сообщили "Известиям" в местной администрации.

Для сравнения - Красноярский край заказал 22 тысячи доз вакцины на 190 тысяч подростков, Костромская область - 8 тысяч на 41 тысячу. В Чувашию привезут больше 25 тысяч доз, в Ленинградскую область - ровно 25 тысяч. Во Владимирской области предпочитают сначала заручиться согласием родителей на прививку, и уже получено разрешение в отношении пяти тысяч подростков.

По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, новый штамм ковида "омикрон" заражает детей значительно чаще чем "дельта". Особенно опасен этот вид вируса своими осложнениями, которые он может дать на самые разные органы человеческого организма. И вакцинация позволяет избежать этих осложнений.

Политобзор КН: политика в "снежном плену"


Каждую зиму (которая в наших краях, как известно, что ни год – приходит внезапно) в Калуге обязательно обостряется одна тема, причем настолько, что местные власти начинают уделять ей чуть ли не все свое главное внимание. Это не медицина, не дороги, не заводы, не преступность. Все вышеперечисленное – ерунда, по сравнению с Главной Проблемой – Его Величеством Снегом. Так это произошло и в первую рабочую неделю января.

Уборка с улиц этого ежегодного явления природы опять стала чуть ли не главной задачей всего региона. Сам губернатор "проявляет заботу о населении", напоминая властям муниципалитетов, что они должны взять очистку улиц под личный контроль. Местные власти, признавая собственное бессилие, зовут на помощь частных подрядчиков.

Особенно активна в этом смысле, конечно, Калуга. Горуправа обещает в сжатые сроки очистить улицы от снега, Денисов не перестает тормошить «несчастные» управляющие компании, забывающие чистить дворы, вводится система «коротких контрактов» с подрядчиками, меняются технологии уборки… И о своих успехах на "снежном фронте" городские власти, конечно, не забывают отчитываться в интернете. Ужо мы ему покажем, снегу этому…

Даже прокуратура, в поисках, чего бы еще взять под контроль, берет под контроль ликвидацию «снежных валов» в деревне Аграфенино. А население, на радостях, что его вроде как кто-то «наверху» начал слушать, забрасывает власти жалобами в соцсетях – там не почистили, здесь сугроб, а вот здесь вообще…

Складывается впечатление, что от того как справится чиновник с уборкой снега, зависит вся его дальнейшая политическая карьера. В регионе власти всех уровней вынуждены заниматься чуть ли не только этой «проблемой». Ну, или, по крайней мере, делать вид....

В итоге, если честно, получается впечатление некоей коллективной истерии, которой подвержены все, от простого анонимного «писателя в соцсети» до самого верха. Других проблем кроме снега зимой у нас как будто почти не существует. Поистине, политика и общественное сознание в Калужской области на этой неделе попали в «снежный плен».

Иван Павлов

В Калуге машина врезалась в остановку

 

 
В соцсетях появилась информация, что в калужских Анненках автомобиль врезался в обстановку общественного транспорта.

"Авария, машина снесла остановку, сейчас на месте скорая и ДПС", - говорится в сообщении.

Комментариев от официальных органов по поводу этого происшествия пока не поступало.

Читайте
"Калужские новости" в: