«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Сеть попало скандальное видео с человеком, похожим на замминистра природных ресурсов и экологии Калужской области

В понедельник вечером, 24 января, в калужском сегменте Интернета появилось видео, на котором фигурирует человек, похожий на замминистра природных ресурсов и экологии Калужской области Ивана Глумова.

Сам главный герой этого 30-секундного любительского видеоролика, снятого в некоем кабинете, почти ничего не говорит. На столе, за которым он сидит, стоит стакан с окурками, а также рюмка и кружка с темной жидкостью. Запись содержит фрагмент беседы нескольких человек (они за кадром), пребывающих в «веселом» настроении. Они шутят, обильно используют нецензурную лексику.

- Рубили бороды и отрубим голову... Петр Первый все это сделал, - говорит мужской голос, принадлежащий человеку, не попавшему в кадр.

Далее отпускается несколько шуток про «народ»:

- Чернь эта вся поднялась…

В финале видеозаписи главный герой запечатлен стоящим у окна, в его руке предмет, похожий на пистолет.

Кадры «посиделок» моментально вызвали в соцсетях и тг-каналах бурное обсуждение. Одни пользователи с осуждением высказываются о тех, кто «слил» эту запись. Другие возмущены репликами героев видео.

По словам министра природных ресурсов и экологии Владимира Жипы, участники резонансного видео будут уволены.

- Вчера в социальных сетях появилось видео, на котором фигурируют работники министерства. По факту произошедшего проводится служебная проверка, принимавшие участие в этом будут уволены сегодня. Я сожалею о случившемся и приму все необходимые меры чтобы подобные ситуации не повторились впредь, - сказал Владимир Жипа.

Калужская прокуратура проведет проверку в министерстве экологии и природных ресурсов Калужской области. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

«В связи с опубликованием видео с участием должностного лица областного министерства экологии и природных ресурсов прокуратурой области организована проверка.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - сообщили в ведомстве.

Губернатор Владислав Шапша прокомментировал изданию "Подъем" резонансный видеоролик. Глава региона раскрыл количество уволенных персон, а также некоторые "нюансы" скандальной съемки.

- Министр мне с утра доложил, что все четверо участников этого инцидента уволены. Там нет оружия. Это был пластмассовый пистолет, игрушечный, который ему же и подарили эти коллеги, которые снимали всё. Насколько я понял, перед Новым годом это было, - сказал губернатор.

Отметим, что в связи с появлением этого резонансного видеоролика, калужане разделились на два лагеря: одни высказываются резко негативно и осуждают как главного героя видео, так и присутствующих там, но не попавших в кадр, другие – выражают осуждение автору видеоролика, который снял и «слил» это в сеть.

Калужские дороги вошли в ТОП-5 опасных дорог в стране

Калуга, по результатам 2021 года, вошла в первую пятерку городов по количеству «тоталей», то есть автомобилей, не подлежащих восстановлению после аварии, об этом свидетельствуют данные обнародованные РИА Новости.

Согласно представленным данным, самыми опасными дорогами признаны дороги в Брянске – там процент «тоталей» составил 1,72%, следом идет Иркутск – 1, 57%, на третьем месте Вологда (0,99%) и на четвертом – Калуга (0,96%).

Согласно выводам экспертов, на частоту появления «тоталей» влияет качество дорог, освещенность, размер самого региона. При этом к росту серьезных ДТП может приводить высокое качество дорог и наличие скоростных магистралей.

В Калуге на безмасочных пассажиров маршруток подали в суд

Сотрудники калужского административно-технического контроля совместно с ГИБДД провели рейд по общественному транспорту областного центра.  Об этом сообщили в пресс-службе АТК.

Как выяснилось, был обнаружен один водитель-нарушитель масочного режима и три нарушителя среди пассажиров. Всего же было проверено 15 автобусов и троллейбусов и 11 маршруток.

На нарушителей оформили административные протоколы, которые будут направлены в суд.

Питьевая вода из калужских аппаратов не удовлетворила прокуратуру

Калужская прокуратура проверила аппараты с питьевой водой в областном центре. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Калужской области.

Были проведены лабораторные исследования, которые показали, что вода в нескольких аппаратах не соответствует требованиям законодательства. В частности, отсутствует информация о дате розлива воды, сроке ее годности, условиях хранения и объеме накопительной емкости.

Прокуратура внесла представлению гендиректору организации представление, по результатам которого 18 человек привлекли к административному наказанию.

Сейчас на ответственных административных лиц инициировали возбуждение уголовного дела.

На данный момент нарушения устранены.

Читайте
"Калужские новости" в: