Около пяти процентов населения Калужской области - мигранты. Об этом в интервью Russia Today заявил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Отвечая на вопрос о корреляции между "калужским экономическим чудом" и количеством мигрантов на душу населения, он отметил, что цифры, безусловно, внушительные, однако область, при экономическом развитии, остро нуждалась в высококвалифицированной рабочей силе.

Давайте разберёмся с процентами. В Калужской области сейчас проживают чуть более 50 тыс. мигрантов, это примерно 5% населения области (оно у нас составляет более 1 млн человек).

Цифры внушительные, это так. И особенно остро это воспринимается, когда приезжают люди с иной культурой, с иным восприятием мира. Особенно это сложно, когда люди не знают даже русского языка. 

Что касается «экономического чуда» в Калуге. Это была очень серьёзная работа, и Калуга по-прежнему остаётся одним из лидеров по объёмам промышленного производства у нас в стране. Новые предприятия, конечно, нуждались в высококвалифицированной рабочей силе. Сюда приехали много людей, прежде всего из соседних регионов России, - рассказал губернатор.

Также он отметил, что серьёзную роль в привлечении квалифицированной рабочей силы сыграла и Программа содействия добровольному переселению соотечественников, действие которой калужские власти временно приостановили. Регион участвовал в этой программе с 2007 года и за это время в Калужскую область приехало более 90 тысяч человек из разных стран.

Однако, по словам губернатора, в последнее время наметился серьезный перекос и, так как программа не устанавливает условия знания русского языка, ей заинтересовались те, кто русским языком не владеет и претендует на те места, где востребована низкоквалифицированная рабочая сила.