В Калужской области воины-ракетчики пожаловались на жизненные условия

icon 11/03/2022
icon 09:00
Важная новость
В Калужской области воины-ракетчики пожаловались на жизненные условия

© Фото с сайта “Без формата”

Фото с сайта “Без формата”

В военном городке Козельск-5 снова застопорилось дело преобразования его в закрытое административно-территориальное образование. Идею таких изменений еще с 2011 года продвигают проживающие там ветераны ракетной дивизии.

В настоящее время, со слов ветеранов дивизии, закрытый военный городок Козельск-5 в Калужской области разрушается на глазах. Крыши домов протекают, отмостки домов разрушены, трубы отопления и водоснабжения в подвалах требуют замены, ступеньки  при входе в подъезды домов-перекошены, детские площадки не подлежат критике.

По мнению ракетчиков, вся беда в том, в военном городке нет хозяина. Жилищным фондом командир в/ч 54055 не  распоряжается, за его состояние не несёт ответственности, а администрации города он не подчинён.

Проблему могла бы решить смена статуса военного городка на ЗАТО. Этого преобразования и добиваются ветераны дивизии – больше 1100 человек. В 2016 году больше 800 человек из них даже устроили митинг на площади в Козельске – для маленького города это до сих пор небывалое событие, как отметила газета «Козельск».

Фото с сайта газеты "Козельск"

В августе 2020 года, казалось, вопрос был решен – появился проект указа президента, о преобразовании закрытого военного городка №5 в Козельске в ЗАТО «город Юбилейный». Радости ветеранов и воинов-ракетчиков не было предела. Однако…

Однако до сих пор ничего не изменилось, проект указа так и не стал документом с подписью и печатью. И как рассказал корреспонденту газеты «Калужские новости» один из активистов борьбы за преобразование, ветеран ракетной дивизии, майор в отставке Анатолий Носарев, они даже не знают к кому обратиться в решении этого вопроса. 

«Звонил в министерство обороны, нашел там людей, которые этим вопросом занимаются.  Я говорю: «Если военный городок преобразуется  в интересах министерства обороны, то вы должны не просто подписать и согласовать,  вы должны контролировать прохождение данного документа – на каком этапе, какие вопросы,  какие проблемы – и оказывать содействие в их решении».

Мне отвечают: «Этот человек, который занимался этим вопросом, у нас уволился».

Я звоню в  Минэкономразвития: «На каком этапе рассмотрение вопроса? Где проект указа? Почему министерство самоустранилось от прохождения документа? Кто занимается в Минэко этим вопросом?».

Мне говорят: «Этот человек уволился!». В министерстве обороны уволился, в Минэко уволился…» - говорит Анатолий Носарев.

Всю свою многостраничную переписку с федеральными ведомствами и региональными властями Анатолий Андреевич отправил в качестве приложения к своему письму в адрес уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

«Я попросил, чтобы они сделали запрос в адрес Минэкономразвития, Минфина и выяснили, по какой причине идет срыв. Потому что это наносит вред, как я там указал,  повышению обороноспособности страны в период осложнения международной обстановки. Это снижает уровень боевой готовности РВСН, не позволяет воинам-ракетчикам качественно выполнять поставленные задачи, так как комфортных условий для проживания  не создано», - рассказал ветеран.

Гвардии майор в отставке Анатолий Носарев. Фото с сайта газеты "Козельск"

В соответствии с законодательством ответ должен быть получен в течение 50 дней (с учётом пересылки). Если так подумать – не особо и много. С  момента выхода проекта указа идет второй год,  а со времени начала борьбы ветеранов за преобразование военного городка в ЗАТО прошло уже десять лет.

«Ветераны дивизии, воины-ракетчики обеспечивающие безопасность  Российской Федерации и мира на земле сегодня, выражают уверенность, что сменив статус военного городка, условия жизни жителей военного городка улучшатся», - сообщил «КН» Анатолий Носарев.

В настоящее время областные власти и военное ведомоство ведут поиск путей решения проблемы.