Утренний дайджест КН: массовая эвакуация школ, заработки сенаторов и дошедший до Бастрыкина калужанин

icon 19/04/2022
icon 08:00
Главная новость
Утренний дайджест КН: массовая эвакуация школ, заработки сенаторов и дошедший до Бастрыкина калужанин

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калуге утром понедельника эвакуировали несколько школ

В Калуге утро понедельника 18 апреля началось с эвакуации нескольких школ. 

Была эвакуирована школа №3 на улице Дзержинского. Детей собрали в сквере им А.Карпова, на месте работали сотрудники силовых ведомств. Ближе к 9.20 утра детям было разрешено вернуться в стены образовательного учреждения.

Также были эвакуированы учащиеся школ №15 и №36, об этом сообщают "Ника ТВ" и тг-канал "ES! - канал Евгения Серкина". 

В соцсетях сообщают, что эвакуация прошла в школах № 9, 10, 16, 24, 25, 46 и 48.

В правительстве региона прокомментировали случившееся.

- На электронные почты ряда школ Калуги утром поступила информация о наличии взрывных устройств. Оперативные службы проводят необходимые проверочные мероприятия, - говорится в распространенном сообщении

Стало известно, сколько в прошлом году заработали калужские сенаторы

Опубликованы декларации о доходах калужских сенаторов за 2021 год, Анатолий Артамонов и Александр Савин раскрыли сведения о своем благосостоянии.

Согласно опубликованным сведениям, экс-губернатор Калужской области, а ныне сенатор от Калужской области в Совете Федерации Анатолий Артамонов за 2021 год заработал 9 595 449 рублей 86 копеек. Еще 2 107 787 рублей 45 копеек заработала супруга Анатолия Дмитриевича, Зоя Иосифовна Артамонова. Итого совокупный доход четы Артамоновых в 2021 году составил 11 703 237 рублей 31 копейку.

Кроме того, в собственности у сенатора числится земельный участок под жилой дом площадью 16 140 кв.м, жилой дом (442, 60) кв.м, квартира (139, 4 кв.м) и гараж (149, 20 кв. м). Кроме того, супруга сенатора владеет квартирой площадью 54, 7 кв.м. Также Артамонов пользуется земельным участком площадью 51 705 кв.м. Из транспорта в собственности Зои Артамоновой числится лековой автомобиль Lexus RX 450-H.

Второй сенатор от Калужской области, Александр Савин, задекларировал немного меньший доход, чем его коллега. Годовой доход Савина, согласно опубликованным данным, составил 5 919 388 рублей, супруга сенатора задекларировала 771 352 рубля 99 копеек. 

Что касается недвижимости, находящейся в собственности, сам Савин скромно указывает гараж площадью 63 кв.м, а его супруга - квартиру (32,7 кв.м). В пользовании у Савиных находятся еще две квартиры: 113,80 кв.м и 38 кв.м.

В собственности у сенатора и его супруги несколько транспортных средств: автомобиль МИЦУБИСИ Паджеро, автомобиль ПЕЖО 308, мотолодка Бастер 460 и два автоприцепа.

Под Калугой снесут притравочную станцию, где издевались над животными

В Калужской области снесут притравочную станцию, признанную незаконной, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В ноябре прошлого года стало известно, что на притравочной станции в Дзержинском районе используют краснокнижное животное - медведя, а зоозащитники заявляли, что на станции имеют место быть факты жестокого обращения с животными.

Разразился скандал, который вышел на федеральный уровень, в результате была проведена проверка и компетентные органы нашли большое количество нарушений, а владелец станции был оштрафован. Деятельность самой станции была признана незаконной.

Сейчас же в этой истории, кажется, поставлена точка. В пресс-службе калужской областной прокуратуры сообщают, что суд в полном объеме удовлетворил иск калужского областного прокурора Константина Жилякова о запрете незаконной деятельности и демонтаже объектов инфраструктуры, связанных с ней.

- Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород проводилась в отсутствие разрешительных документов, в притравке собак использовался бурый медведь, занесенный в Красную книгу Калужской области, - отмечают в прокуратуре.

После того, как решение суда вступит в силу, исполнение решения будет взято на контроль областной прокуратурой.

Калужанин дошел до главы СК Бастрыкина в борьбе за свои жилищные права

Житель Калужской области в борьбе за свои жилищные права дошел до главы СК Александра Бастрыкина.

Региональный Следком сообщает, что один из жителей Калужской области, как лицо из числа детей - сирот, обратился в премную председателя СК ВКонтакте, где рассказал, что длительное время состоит на учете в качестве нуждающегося в жилье, однако до сих пор не обеспечен положенным по закону помещением, несмотря на многочисленные обращения в органы власти по этому поводу.

В региональном СК отмечают, что по данному факту расследовалось уголовное дело, которое на данный момент рассматривается в суде.

Сообщается, что глава СК Александр Бастрыкин ход и результаты рассмотрения обращения поставил на контроль в центральном аппарате ведомства.