Как калужане празднуют День Победы

icon 09/05/2022
icon 17:00
Главная новость
Как калужане празднуют День Победы

© Фото "КН"

Фото "КН"

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы начались для калужан еще накануне, 8 мая, акцией "Свеча памяти".

Как сообщил корреспондент КН, участников было много, несмотря на плохую погоду.

Путь колонны проходил от Сквера Мира до Площади Победы. Участники выложили из свечей цифру 77 - именно столько лет прошло с момента победы над фашистами в Великой Отечественной войне.

Акция прошла под песни военных лет.

На следующий день, 9 мая, главным мероприятием стал марш "Бессмертного полка". Акция, впервые с 2019 года, прошла в очном формате. Калужане самых разных возрастов, от маленьких детей до пенсионеров, с портретами своих воевавших предков и знаменами прошли по улице Кирова, от сквера Мира до площади Победы.

Как сообщает наш корреспондент, из размещенных по ходу процессии динамиков звучали песни военных лет. Сами участники шествия пели "Катюшу". Некоторые из них были одеты в форму солдат советской армии времен войны.

Всего в шествии "Бессмертного полка" приняли участие более 98 тысяч калужан. Такие цифры назвали в горуправе и администрации губернатора.

В ожидании праздничного вечернего концерта и салюта калужане, однако, не скучают. Корреспондент "КН" побывал в основных локациях, где проходят торжественные мероприятия.

В Парке культуры и отдыха для калужан выступают творческие коллективы, гуляет много людей, работают торговые павильоны с едой. Центр парка огорожен, по всей видимости, готовятся к салюту, вход в парк сегодня разрешен до 16.00.

На Театральной площади также работают павильоны с едой, которая пользуются большим спросом. На малой сцене, через дорогу от драмтеатра, для калужан показывают кукольный спектакль. Желающие могут также попробовать солдатской каши из полевой кухни.

На ступеньках же самого театра выступают творческие коллективы. Кроме того, есть военные экспозиции, организаторы которых рассказывают калужанам, например, об оказании первой помощи раненым на поле боя в годы войны.