Специалисты федеральной экспертной сети "Клуб регионов" оценили обещание Владислава Шапши создать первый в России федеральный технопарк профессионального образования. Как мы уже писали, он разместится в индустриальном парке "Калуга-Юг", в помещениях площадью помещения площадью более 50 тысяч квадратных метров.

Планируется оборудовать 37 мастерских для обучения по 26 специальностям среднего профессионального образования до полутора тысяч студентов разом. Также в технопарке будут повышать квалификацию педагогов среднего профессионального образования.

"В разных российских регионах мы видим абсолютно органичную и правильную реакцию на изменения, которые происходят не только в отечественной, но и в мировой экономике. Такие регионы, как Калужская, Рязанская, Самарская, Тульская области, открывают в различном формате центры, призванные стимулировать развитие инновационных проектов, подготовку технических специалистов. Правительство РФ также делает для этого чрезвычайно много, создав 15 научно-образовательных центров мирового уровня",- считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.

"Здесь мы видим создание связи между государством, бизнесом и институтами, которые отвечают за специализацию нового поколения россиян. Это позволяет выстроить институциональную солидарность, когда разные поколения профессионалов, отрасли экономики и составляющие государства в целом работают над развитием страны. Это положительный пример, который нужно масштабировать на другие регионы», – считает политолог. Вместе с тем он отметил, что внедрение подобного проекта было бы невозможно без проявления политической воли руководителя Калужской области. «Любые реформы и нововведения свидетельствуют о готовности руководства региона брать на себя ответственность. Ведь руководителю любого уровня гораздо проще поддержать статус-кво, гораздо сложнее взять на себя ответственность и попробовать что-то изменить, ведь это всегда определенные риски", - прокомментировал инициативу Шапши руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Ярошенко.

"В режиме экстренной перенастройки экономики это важный проект, который даст результат", - уверена заместитель декана факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Игнатьева.

Читайте
"Калужские новости" в: