Спецоперация на Украине. Главное к 25 мая

icon 25/05/2022
icon 15:00
Спецоперация на Украине. Главное к 25 мая

©

«Калужские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Утверждается, что за сутки высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в Запорожье уничтожили цеха завода «Мотор Сич», которые выпускали авиационные двигатели для боевой авиации ВСУ.

Передают что в районе железнодорожной станции Покровское Днепропетровской области поражены подразделения резерва ВСУ. Их перебрасывали для усиления украинских военных на Донбассе.

Также, как сообщают, за сутки поражены три пункта управления, в числе оказался командный пункт 14-й механизированной бригады и узел связи во Врубовке и Бахмуте, радиотехнический центр ВСУ в Днепровском Николаевской области, логистический центр 72-й мотопехотной бригады в районе Соледара, две базы с горючим в Ковягине и Безлюдовке Харьковской области, два радиолокационных поста ПВО и военная техника на базе хранения в Бахмуте и 16 районов, где сосредотачивалась живая сила и военная техника ВСУ.

Авиация, как передают, поразила два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в Долине - Харьковская область и Посад-Покровском - Николаевская область, штаб теробороны в Соледаре и 46 районов с живой силой и военной техникой ВСУ.

Сообщается, что российская противовоздушная оборона сбила украинский вертолет Ми-8 над Бармашово в Николаевской области. Также, по сообщениям, были сбиты 11 украинских беспилотников близ острова Змеиный, Глубокое, Першотравневое, Большие Проходы - Харьковская область и один «Байрактар ТБ-2» в районе Шандриголово - ДНР.

Ракетами и артиллерией, как утверждается, поражены 51 пункт управления ВСУ, 385 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 53 артиллерийских и минометных подразделения, находящихся на огневых позициях

 

Сообщается, что завершено разминирование Мариупольского порта.

Продолжает ухудшаться в регионах подконтрольных киевским властям гуманитарная обстановка. Детский фонд ООН приводит данные, что на Украине голодают 8,7 млн человек. 22,8% детей до пяти лет страдают от недостаточного количества еды.

В Харьковской области специалисты ВС РФ начали восстанавливать железнодорожный мост, который был взорван ВСУ при отступлении.

Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что силы ДНР не заходили на территорию Авдеевки и не имеют таких планов. Есть намерения перекрыть логистику украинским силам и приступить к переговорам.

Также Басурин пояснил, что на этой территории расположен "Коксохим", а это одно из крупнейших химпредприятий в Европе. По словам замначальника, ВСУ ведут оттуда обстрелы, пытаясь спровоцировать российских военных на ответный огонь.

"Мы идем другим путем, у нас есть опыт Мариуполя, у луганчан есть опыт Рубежного, поэтому будем обходить, закрывать логистику, только после этого с ними беседовать", - сказал Басурин.

Россия и мир

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поучаствовал в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности. На заседании обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ и ситуацию на Украине, был выработан ряд предложений по по совместному противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности.

Китай и Россия провели совместное воздушное патрулирование.

 

МИД России включил в санкционный список 154 британских лордов. Это стало ответом на санкции против российских сенаторов.

Президент Чехии вчера отказал 11 гражданам своей страны в просьбе вступить в ВСУ.

В Венгрии ввели чрезвычайное положение, которое, по мнению властей, позволит реагировать на последствия ситуации на Украине.

Генпрокуратура ДНР занимается разработкой устава трибунала над украинскими неонацистами. Работа ведется совместно с РФ.

В Генпрокуратуре Украины сообщили о возможности обмена военнослужащего РФ Шишимарина.

Появилась информация о сотруднике миссии ОБСЕ в Луганске, который собирал данные о подразделениях Народной милиции для спецслужб США.

Президент Польши выдвинул обвинение ФРГ в срыве поставок танков Leopard Варшаве взамен той техники, которую поляки отдали Киеву.

Министерство финансов США отказалось продлевать России лицензию на обслуживание внешнего долга.

В Белгородской области продлен «желтый» уровень  террористической опасности до 9 июня.

Народная милиция ЛНР сообщила об освобождении Светлогорска. На мэрии повесили знамя Победы.

МИД России заявил о преждевременности создания российской военной базы в Херсонской области.

Также в МИДе России сообщили о готовности Москвы предоставить гуманитарные коридоры для разблокировки украинских портов, но сначала Киев должен их разминировать.  

Прокомментировал МИД и заявления Зеленского об условиях при которых возможен возврат к переговорам с Москвой. Их назвали неконструктивными.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.