«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Volkswagen рассказал о дальнейшей судьбе завода в Калуге

Немецкий автоконцерн Volkswagen пока не планирует возобновлять сборку автомобилей в России, об этом стало известно из письма российским дилерам за подписью руководителя марки «Фольксваген легковые автомобили» Михаэля Арндта, само письмо имеется в распоряжении Autonews (проект РБК).

В руководстве Volkswagen пока не могут обозначить дату возврата к обычному режиму работы, также как и планировать производство автомобилей в 2022 году. Вместе с тем отмечается, что о закрытии производственных площадок в Калуге или Нижнем Новгороде речи пока не идет.

Уточняется, что концерн предупреждает о возможных сроках увеличения гарантийного ремонта, но компания продолжает поставки российским дилерам запасных частей.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что режим простоя на калужском заводе Volkswagen может продлиться до следующего года, такую информацию обнародовал профсоюз АСМ со ссылкой на неназванные источники.

Настоятель церкви Жен Мироносиц в Калуге: «Киоск открыли, чтобы поддержать существование храма»

В калужских соцсетях появились фотографии киоска с вывеской в "восточном стиле", размещенного прямо в ограде православного храма святых Жен Мироносиц в областном центре. Некоторые читатели даже сделали выводы, будто на территории церкви теперь будут торговать мусульманской халяльной едой и возмутились.

Как удалось выяснить, киоск действительно существует, но к мусульманам никакого отношения не имеет. Корреспондент "КН" посетил храм и поговорил с его настоятелем, протоиереем Вадимом Кудрявцевым.

Киоск с названием «По пути» принадлежит местному арендатору, который, в обмен на предоставление ему места на храмовой территории, регулярно жертвует приходу различные денежные суммы. На новую плитку, на ремонт иконостаса…

- Киоск открыли, чтобы поддержать существование храма,- рассказал нам отец Вадим – у нас постоянная нехватка средств. Вот, например, месяц кончается, а мы еще не набрали сумму для зарплаты людям. У нас хороший хор, прихожане любят его слушать, но певцам надо платить, за копейки никто работать не будет…

По словам священника, каких-то значимых сумм (храм, постройки архитектора Ясныгина, сооруженный в конце XVIII – начале XIX вв, признан объектом культурного наследия федерального значения) от государства не поступает. Поэтому верующим приходится самим поддерживать существование церкви, пусть даже и таким вот способом.

При пожаре в Калуге погиб 37-летний политтехнолог Андрей Лупандин - СМИ

Как сообщает К24, стала известна личность мужчины, погибшего при пожаре, случившемся около трех часов ночи 22 мая в квартире на улице Гурьянова в Калуге. При этом портал ссылается на тг-канал политика, журналиста и писателя Анатолия Баташева. По утверждению автора канала, жертвой пожара  оказался  37-летний политтехнолог Андрей Лупандин.

"Политтехнолог Андрей Лупандин трагически погиб. Пожар в квартире, сгорел. Похороны завтра в Калуге.

Андрей - умнейший мужик. Работал со мной в рамках создания партии "Содружество". Прорабатывал два месяца в поле вопрос нашей (партсписка и кандидатов "Содружества") предвыборной кампании на выборах в Заксобрание Брянской области. Участвовал в легендарном партсъезде в "Ершово".

Царствие небесное новопреставленному рабу Божиему Андрею и вечная память", - написал 23 мая Анатолий Баташев.

Андрей Лупандин родился в 1985 году, в 2009-м окончил калужский педуниверситет. Согласно данным "Энциклопедии кандидатов", в 2015 году выдвигался в депутаты гордумы Калуги и областного Заксобрания, от регионального отделения организации "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

В Калужской области при пожаре погиб ребёнок

Ночью 25 мая в дачном посёлке в Обнинске сгорел дом. В огне погиб ребёнок 2014 года рождения

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Калужской области, 25 мая в 00 часов 42 минуты поступил вызов в экстренные службы о пожаре в садовом некоммерческом товариществе «Маяк-1». Пожар произошёл в двухэтажном доме. Выгорел второй этаж, уничтожена крыша.

Ведётся расследование случившегося.