На утреннем заседании областного правительства министра труда и социальной защиты региона Павел Коновалов отчитался о потребности в кадрах в Калужской области. По его словам, в 2021 году в службы занятости в поисках работы обратились больше 19 тысяч человек - при заявленных работодателями более чем 38 тысячах вакансий. 

В 2020-м году в регионе число занятых составляло 510,4 тысячи человек. По итогам 2021-го их стало 527,9 тысячи человек. К концу минувшего года уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,35 % в  январе до 0,49 % в декабре, то есть почти втрое. В 2023-м году планируется, при сохранении общей численности трудовых ресурсов Калужской области в 609,9 тысячи человек, довести занятость до 536,8 тысячи человек.

Согласно прогнозам в ближайшие семь лет региональная потребность в кадрах превысит 57 тысяч человек, из них 12,1 тысячи человек будут нужны на вновь создаваемые рабочие места. В том числе промышленности потребуются 20,5 тысячи человек (36%), сельскому хозяйству - 16,5 тысячи человек (29 %), строительству и сфере ЖКХ - 6,1 тысячи человек (11 %), образованию -  почти 4,5 тысячи человек, а здравоохранению – 3 тысячи человек, сообщает пресс-служба областного правительства.

Владислав Шапша, в свою очередь, напомнил про существующий проект первого федерального технопарка профессионального образования, который планируется открыть в регионе. По его мнению, это поможет подготовить нужные кадры для промышленности Калужской области.

«Экономическое развитие наших предприятий внушает уверенность в том, что стабильность на рынке труда будет обеспечена. И работа для жителей области будет в необходимом количестве и с достойной заработной платой», -  заверил губернатор.