Калужский областной суд вынес приговор двум цыганам, которые поздно вечером 11 мая 2021 года жестоко убили 83-летнего пенсионера в деревне Вербежичи Людиновского района. 

Как мы уже писали, двое местных жителей, 39 и 33 лет от роду, договорились обокрасть одинокого дедушку. Они залезли в дом, но хозяин их обнаружил. Тогда пенсионера избили, причинив много переломов, потом стали душить, затем уложили на кровать, связали скотчем ноги,  а прежде чем скрыться, подожгли матрас и включили газ.

В итоге, именно от отравления газом пострадавший и умер, сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Калужской области. Притом вся добыча убийц от ограбления одинокого пенсионера составила мобильный телефон стоимостью 1680 рублей и 6,5 тысяч рублей наличными.

Соседи увидели дым и вызвали пожарных. При тушении огня те нашли тело хозяина дома. Работники Следственного комитета и полиции скоро вышли на подозреваемых. Задержанные все отрицали и валили вину друг на друга, но на одежде одного из них нашли кровь убитого. Были обнаружены и другие доказательства причастности задержанных к преступлению.

Обвиняемых признали виновными в разбое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в убийстве, совершенном общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление и в покушении на умышленное уничтожение имущества путем поджога с причинением значительного ущерба, не доведенном до конца по не зависящим от виновных обстоятельствам.

В итоге один из убийц получил 17,5 лет колонии строгого режима, а второй - 17 лет строгача. Еще на каждого из них наложено дополнительное наказание в виде года ограничения свободы, а кроме того подельникам придется возместить моральный и материальный ущерб родным погибшего.