«Калужские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Утверждается. что уничтожен пункт дислокации иностранных наемников в Андреевке – Харьковская область. Помимо этого, как сообщают, за сутки поражены девять районов с живой силой и военной техникой ВСУ, пять огневых позиций подразделений реактивных систем залпового огня в Малорязанцево, Волчеяровке, Подгорном, Малой Иильиновке и Лисичанске. Также, по сообщениям, уничтожен зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» в Миньковке.

Сообщают, что авиацией поражены 48 районов с живой силой и военной техникой ВСУ. По официальным утверждениям в общей сложности ударами авиации уничтожено 170 националистов, пять танков, шесть орудий полевой артиллерии, восемь спецавтомобилей и склад с боеприпасами в Краснополье.

Передают что российской обороной за последние сутки сбиты два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в Снегиревке – Николаевская область и самолет Су-25 в Александровке – Харьковская область. Помимо этого, как сообщают, сбито 12 украинских беспилотников в Ильичевке, Чкаловском, Красном, Малых проходах, Заводах, Бражковке, Вернополье, Оводмитровской, Грушевахе, Васильевке, Стаханове, Теплогорске. Также, по утверждениям, удалось перехватить три реактивных снаряда украинской системы залпового огня «Ураган» в Долгеньком, Сухой Каменке и Малой Камышевахе – Харьковская область.

Сообщают, что ракетами и артиллерией за текущие сутки поражены 231 район с живой силой и военной техникой ВСУ, 13 пунктов управления и 42 огневых позиций артиллерийских подразделений. Также, по официальным данным, уничтожены 300 националистов, 11 единиц бронетехники, две установки реактивных систем залпового огня «Град», 10 орудий полевой артиллерии, девять спецавтомобилей, девять полевых складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего.
 
При обстреле украинскими войсками в Макеевке погиб один человек, шесть пострадали.
 
В центре Донецка возле администрации прогремели несколько взрывов.
 
Четыре человека погибли и девять ранены в Горловке.
 
На заводе «Азот» есть информация о порядка 300-400 заблокированных украинских военных.

Россия и мир

С 17 июня Япония вводит запрет на экспорт в Россию грузовиков, самосвалов и бульдозеров.
 
Россия намерена изъять у Японии право вылавливать рыбу у Курил. Это произошло из-за отказа платить за квоты.
 
В перспективе между Херсонской областью и Крымом могут быть сняты границы. Это может помочь вывозить зерно.
 
Лавров сделал заявление, что Польша начинает все активней осваивать Украину.
 
Шестой пакет антироссийских санкций одобрила Швейцария. В него входит эмбарго на поставки российской нефти.
 
Британский министр обороны побывал на Украине, где встретился с Владимиром Зеленским.
 
Луганская епархия Украинской православной церкви попросила патриарха Кирилла переход под омофор (управление) Русской церкви.
 
Польша попыталась поспособствовать непродлению полномочий России в совете управляющих МАГАТЭ.
 
Шольц сказал, что окончание спецоперации на Украине Россией это не единственное условие для снятия санкций.
 
По данным минобороны, Киев готовит провокацию в Одессе. По данным российских военных, украинские боевики планируют разместить комплекс ПВО или его макет у места захоронения жертв чумы.
 
Власти Запорожской области предлагают возродить производство «Запорожца».
 
Россия выходит из Всемирной туристской организации.
 
Сообщается, что Херсонская область заявляет, что никогда не вернется в состав Украины. Также в Херсоне церемония получения гражданства РФ и паспортов РФ.

В Калужской области

Из Калуги в Первомайск в ЛНР отправилась партия гуманитарного груза. Всего собрали 8 тонн продуктов питания: консервы, крупы, сахар. Инициатором сбора помощи выступило руководство одного из заводов Калуги.

10 июня в Калуге Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании Совета регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области». 

Одной из главных тем, которые рассматривались на заседании, стала будущая помощь Калужской области своему новому побратиму - городу Первомайску в ЛНР. Как мы уже писали, туда была отправлена очередная партия гуманитарной помощи из нашего региона. Но предстоит сделать еще много - город серьезно разрушен.

"Первомайск, который восемь лет находится на линии разграничения, постоянно бомбят, 1700 зданий разрушено", - рассказал калужский губернатор.

По словам Владислава Шапши, работы начнутся, как только в Первомайске "станет спокойнее".

"Будем предметно обсуждать, что будем восстанавливать в первую очередь: коммуналку, школы. Люди не должны замерзнуть зимой и дети должны пойти в школы", - сообщил глава Калужской области.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.