Муниципальная импотенция или нормальная действительность: начало отопительного сезона в Калуге стало большим провалом

Калужские власти столкнулись с проблемами в начале отопительного сезона

icon 10/10/2023
icon 15:00
Главная новость
Муниципальная импотенция или нормальная действительность: начало отопительного сезона в Калуге стало большим провалом

Автор: Фото: ТГ-канал Дмитрия Денисова

Фото: ТГ-канал Дмитрия Денисова

Прошло довольно богатое на события лето. Пришла осень, природа начала впадать в спячку, и кажется, что вместе с ней ушли на покой и яркие события в жизни нашего региона. Их словно припорошило снегом. Однако осенние холода несколько оживили калужское инфополе последних дней. Это связано с началом отопительного сезона в областной столице. Событие важное, в первую очередь, для простых людей. Однако начало отопительного сезона 2023 в Калуге по праву можно считать самым провальным за последние годы.

Подача тепла в дома калужан превратилась для самих калужан во что-то таинственное и непостижимое. Как же так получилось, что такое благо цивилизации, как горячие батареи, которое ещё и оплачивается из собственных карманов, становится всё менее доступным, а для его реализации требуется всё больше усилий и контроля?

Сентябрь выдался на редкость приятным. Солнечные деньки с комфортной температурой сменились холодным и мрачным октябрём. Самое время начинать отапливать город. Чиновники начали "кипучую деятельность". 3 октября начали подавать тепло в детские сады, больницы, школы и прочие соцобъекты. А с 6 октября решили наполнить горячей водой батареи и в многоквартирных домах Калуги. По крайней мере, городской голова Калуги Дмитрий Денисов подписал соответствующее постановление и совершил вояж по нескольким котельным в городе.

Воистину, "благими намерениями вымощена дорога в ад". В данном случае "благие намерения" на грани с желанием неуёмного пиара сыграли "роковую" роль в том самом провале.

Нельзя сказать о том, что в прошлые годы начало запуска тепла в жилые дома проходило без проблем. Почти всегда что-то где-то прорывало, коммунальщики занимались "раскопками", управляющие компании "впадали в спячку" и не открывали задвижки, забывали перепускать воздух и так далее. Но отстутвовала одна ключевая деталь - ожидания калужан, вызванные тем самым пиаром чиновников.

В этом году ожидания были излишне "подогреты" медийной деятельностью калужского мэра, который держит калужан в курсе того, как обстоят дела с запуском тепла, заслушивает доклады подчинённых, которые сообщают ему о степени готовности, и подписывает то самое постановление, в котором указана конкретная дата начала подачи тепла - 6 октября 2023 года. Но на календаре 10 октября, а сообщения об отсутствии тепла нам приходят до сих пор.

И снова получилось так, что картинка в соцсетях и реальность оказались двумя непересекающимися и в то же время непараллельными прямыми. Получается, что наши чиновники живут в каком то неевклидовом мире, неподвластном законам нашего бытия? Ну или хотя бы нормам административной ответственности.

Однако есть и другая, более приземлённая версия происходящего - отсутствие силы воли у городских властей. Понятно, что сила есть, воля, вероятно, тоже. Только вот "политическая импотенция" со стороны чиновников в сфере ЖКХ в регионе всё более налицо. Ведь с одной стороны калужане видят демонстрацию непреклонной воли властей начать отопительный сезон, постановления, инспекции и отчёты о готовности. А с другой - банальное отсутствие тепла в домах на второй, на третий и даже на четвёртый день после распоряжение властей.

Можно, конечно же приехать в школу и поблагодарить её директора за невыполненный ремонт к началу учебного года. Для этого сила воли нужна цельная, монолитная, ведь скандал с ремонтом получился знатный. А ещё можно вяло отвечать про отсутствие ресурсов для сноса металлического забора у православной гимназии на улице Дарвина в Калуге.

Но ведь так было не всегда. Есть и удачные примеры того, когда городские власти довольно уверенно включаются в работу и берут кризисные ситуации в свои руки. но замерзающим в своих квартирах людям от этого не легче.

И тут на сцену выходят наши пресловутые УК, от которых также зависит, будут ли батареи в квартирах калужан теплыми или холодными. Получилось, что чиновники распоряжение-то отдали, котельные запустили и ушли на выходные. Как и работники управляющих компаний. А жители ушли на выходные из холодных офисов в холодные квартиры и три дня бомбардировали гневными комментариями страницы калужского мэра и губернатора.

9 октября, в понедельник, чиновники начали бурную деятельность. То губернатор региона Владислав Шапша заявил, что по сотоянию на 9 октября более 90% жилого фонда отапливаетсяТо в горуправе попытались объяснить ситуацию тем, что такое начало отопительного сезона связано с деятельностью УК. Отчитались в понедельник и по количеству запущенных котельных и домов, в которые подаётся тепло.

"Все мёрзнут - а пожилые люди и дети это самая уязвимая категория. Это реальный геноцид. Даже если они сейчас включат - разборки конкретные нужны вплоть до сроков и увольнений, чтоб подобное ни в коем случае не повторялось! 10 дней люди в холоде живут",

- довольно резко отреагировала одна из калужанок.

"Да, похоже, в Калуге отопительный коллапс. Люди бушуют в комментариях в ТГ руководителей. Что-то такого не припомню. Первый такой провальный "отопительный сезон", по крайней мере, его начало",

- высказалась президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова в своём тг-канале.

Да, подача тепла - довольно сложный технологический процесс со множеством переменных. На учёт всех обстоятельств и подготовку нужно время. А учитывая, что значительная часть данного процесса зависит от управляющих компаний, необходимо и эффективное взаимодействие муниципалитета с ними. Вот и сейчас городские власти собрались в очередной "крестовый поход", дабы покарать нерадивые УК - внести их в чёрный список. Мэр также предложил калужанам самим избавляться от таких "управляшек". В общем, Ave Maria, Deus Vult!

Мы же помним, что такие "крестовые походы" уже провозглашались и главой региона и калужским мэром. Есть ли результат? Если нет, то возникает вопрос: есть ли у чиновников вес, воля и силы для того, чтобы изменить ситуацию? Или такие моменты стали уже привычными в нашей действительности?