На подготовку школ Калужской области к новому учебному году из бюджетов всех уровней выделили около миллиарда рублей. Об этом шла речь на сегодняшнем координационном совещании руководителей региональных властей и территориальных федеральных органов власти, с участием Владислава Шапши и главного федерального инспектора по Калужской области Игоря Князева.

"С сегодняшнего дня в нашей области начинается проверка готовности и приёмка образовательных учреждений перед новым учебным годом. Продлится она до 19 августа. Более шестисот детских садов, школ, колледжей и учреждений дополнительного образования должно быть проверено", - сообщил калужский губернатор.

В частности, на замену и ремонт противопожарной защиты выделено больше 26 миллионов рублей (в 2022 году заканчивается срок эксплуатации такой защиты в 48 объектах системы образования в регионе). Примерно 150 миллионов рублей направлено на оснащение школ и детсадов системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии или в службу вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», а также на обеспечение наружного освещения, охранной сигнализации и даже на установку металлоискателей.

"Для реагирования на возможные угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий, происшествий и ликвидации их последствий определена группировка сил и средств Главного управления в количестве 1555 человек и 147 единиц техники", - отмечает пресс-служба областного правительства.