В министерстве здравоохранения Калужской области рассказали, чем грозит «кентавр» – новый вариант штамма коронавируса «омикрон». Этим подвидом ковида на конец июля заболели уже семь россиян.

«Основа строения у него как у омикрона, но одна из мутаций характерна для «дельта», которая вызывает сильнейшую реакцию организма и способна поражать в том числе и легкие. Именно поэтому – «кентавр», так как присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны омикрон, с другой – дельта», – объяснили в министерстве.

И хотя, по утверждению Минздрава, четвертую и пятую волны коронавируса прошли «довольно ровно», калужан все равно призывают принять все меры предосторожности.

«Система здравоохранения готова к новой волне. Но многое зависит от Вас: вакцинируйтесь, носите маски в общественных местах, при признаках ОРВИ оставайтесь дома и вызывайте врача, если требуется госпитализация не отказывайтесь. Берегите себя и окружающих!» – говорит министр здравоохранения региона Валентин Пахоменко.