«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Пожилой калужанке, избившей собаку в магазине, грозит до трех лет колонии

На пенсионерку, которая стукнула собаку бутылкой коньяка в магазине, завели уголовное дело по факту жестокого обращения с животным. Высшая мера наказания по этой статье – три года колонии. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

«1 августа 2022 года в магазине «Магнит» на ул. Генерала Попова  неустановленное лицо умышленно нанесло удар бутылкой по голове собаки породы чихуахуа, которая находилась на руках у хозяйки, – напоминают в прокуратуре. – Животному причинены увечья».

Ранее хозяйка потерпевшей собачки заявила, что намерена судиться с пенсионеркой, а если получит от нее компенсацию – отдаст деньги на благотворительность.

В Калужской области «перебили» всю зараженную птицу

В зарегистрированных очагах птичьего гриппа в Калужской области изъяли и уничтожили всю домашнюю птицу, закончили дезинфекцию. Об этом заявили в комитете по ветеринарии региона.

Кроме того, почти устранили всю птицу, содержащуюся на небезопасных территориях недалеко от очагов птичьего гриппа.

«В угрожаемых зонах Сухиничского, Людиновского, Жиздринского, Думиничского, Дзержинского, Боровского, Жуковского, Бабынинского районов, г. Калуги и г. Обнинска мероприятия по изъятию и уничтожению птицепоголовья завершены. В угрожаемых зонах на территории Малоярославецкого района мероприятия по изъятию птицы продолжаются», – говорится в сообщении ветеринарного комитета.

Карантин по птичьему гриппу планируют отменять с 15 августа в Сухиничском, Людиновском, Дзержинском, Боровском, Жуковском, Бабынинском районах и в Калуге.

Обнинской предпринимательнице пригрозили званием двукратного «Бандерлога»

Предпринимательницу Лидию Марулину из Обнинска, которая полтора года назад выкупила и снесла два исторических дома, хотят второй раз номинировать на антипремию «Бандерлоги наследия». Об этом заявили в калужском отделении ВООПИиК.

Еще в прошлом году снос двух зданий комплекса школы-колонии «Бодрая жизнь» на улице Шацкого вызвал общественный резонанс. Ответственная за уничтожение объектов культурного наследия бизнес-леди объяснилась так: дома находились в аварийном состоянии, на их месте она собирается возвести историко-туристический центр.

Власти Обнинска поддержали инициативу предпринимательницы Марулиной, однако в калужском областном ВООПИиКе крайне недовольны сроками восстановления памятника культуры.

«Все достигнутые договоренности Марулиной полную игнорируются. Прошло лето, фундаменты не восстановлены, с архитектором Марулина ни разу не изъявила желание встретиться. Бегать за ней никто больше не будет. По уголовному делу будет проверка, кто его затягивает, и номинация вандала года в антипремии «Бандерлоги наследия» в сентябре», – заявили в организации.

Рассказали, какая судьба уготована калужскому общественному транспорту

На прямой линии с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой калужане спросили, будет ли ликвидирован троллейбусный автопарк в Калуге. С такой участью столкнулись троллейбусы в Белгороде. Однако Шапша усомнился, что исчезновению троллейбусов в городе будут рады все калужане.

«Там [в Белгороде] действительно убрали троллейбусы, власти города посчитали это правильным, но не все жители остались довольны, – сказал глава региона. – Я не знаю, все ли жители Калуги будут довольны, если мы уберем троллейбусы и заменим их на автобусы».

Напротив, губернатор поделился мыслями о модернизации этой вехи общественного транспорта в областном центре.

«Сейчас ведется работа над обновлением троллейбусного парка, – рассказал Шапша. – Мы рассчитываем первыми попасть в федеральный проект по обновлению общественного транспорта, чтобы в Калуге появились новые автобусы и троллейбусы».

Назвали самую «кровавую» автотрассу в Калужской области

С 1 января по 20 июля в Калужской области в 143 ДТП погибло 22 человека. За аналогичный период прошлого года аварий на дорогах было меньше (138), но погибло в них людей больше (29). 204 человека получили травмы - против 185 в 2021-м году.

Самой "кровавой" стала киевская трасса - там за указанный период зарегистрировано шесть ДТП, в которых погибли три человека и 11 получили травмы. На дороге А-130 Москва-Рославль отмечено шесть ДТ, в которых погиб один и травмировано восемь человек. На А-108 в одном ДТП получили травмы сразу три человека. На Р-132 "Золотое кольцо" был травмирован один человек в одном ДТП, сообщает пресс-служба регионального УГИБДД.

В 15 ДТП шесть водителей оказались пьяными и девять отказались от медосвидетельствования. А всего в Калужской области с начала года задержано 387 пьяных водителей.