«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужский губернатор убыл работать на Донбасс

Губернатор Калужской области Владислав Шапша отправился работать на Донбасс. Об этом он написал накануне в своём ТГ-канале.

Владислав Шапша отметил, что министр просвещения РФ Сергей Кравцов провёл совещание по подготовке школ Донбасса к новому учебному году.

«Калужская область уже оказывает помощь республикам Донбасса в подготовке школ, восстановлении инфраструктуры. Не менее важно помочь Донбассу в развитии экономики. Калужская область обладает серьезными компетенциями в привлечении инвестиций, организации бизнес-процессов, создании особых экономических зон», - сообщил губернатор.

Также калужский губернатор сообщил, что в нашем регионе сформирована группа педагогов и руководителей школ, которые планируют приехать на Донбасс для помощи в организации учебного процесса.

Шапша пообещал подписать соглашение с Ростовской областью

Владислав Шапша сообщил в соцсетях, что с Ростовской областью будет подписано соглашение о сотрудничестве. Об этом он договорился со своим ростовским коллегой Василием Голубевым.

«Поблагодарил Василия Юрьевича за содействие: компания «Донбиотех» помогла нашему Биотехкомплексу «Росва» с подменным оборудованием, когда один из узлов на комплексе вышел из строя. Благодаря помощи ростовчан производственный процесс на «Росве» не остановился», - рассказал глава нашего региона. 

Калужский губернатор отметил, что почти четверть сельхозтехники Калужской МТС - производства "Ростсельмаша". Планируется еще больше усилить сотрудничество, в том числе в области импортозамещения. Но не только.

Расширится партнерство научных организаций региона с Межрегиональным научно-образовательным центром юга России. Будут налаживаться контакты в области культуры и туризма. Ростовские предприятия приглашены участвовать в ярмарке «Калужская осень».

Пострадавшая в калужском магазине чихуахуа стала поправляться

Чихуахуа Мишель, которую 1 августа в калужском магазине пожилая покупательница ударила по голове бутылкой с коньяком, выздоравливает. Об этом в соцсетях сообщила ее хозяйка.

«Идём на поправку», - написала женщина, выложив свое фото с собачкой.

Напомним, 1 августа она со своей питомицей зашла в магазин. Там Мишель зарычала на некую пенсионерку. Хозяйка взяла чихуахуа на руки, но когда женщина расплачивалась на кассе, пожилая дама, с которой вышел конфликт, зашла ей со спины и ударила собаку по голове.

Момент нападения был зафиксирован на видео. Животное в тяжелом состоянии пришлось везти в клинику в Сколково. Врачи констатировали у животного две трещины в черепе.

Агрессивная пенсионерка скрылась, но в итоге была вычислена. Против нее завели уголовное дело за жестокое обращение с животными. Хозяйка Мишель также собирается судиться с обидчицей своей любимицы.

Между тем, пострадавшая собачка стала народной любимицей. В честь нее в Калуге даже появилось граффити.

Калуга снова стала на пути движущихся в Москву зараженных фруктов

20 тонн турецких нектаринов, зараженных личинками средиземноморской плодовой мухи, обнаружили на временном складе в нашем регионе сотрудники Россельхознадзора. Опасный груз должен был быть перевезен получателям в Москву.

Лабораторное исследование подтвердило наличие вредителя, который поражает около двухсот видов растений, от яблонь до томатов. Выпуск зараженных фруктов был запрещен, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Это уже не первый подобный случай. Калуга регулярно "встает на защиту" столицы от зараженных теми или иными вредителями фруктов. Например, как мы уже писали, недавно в Калужской области "арестовали" 20 тонн зараженной той же средиземноморской плодовой мухой турецкой черешни.

Для бывшего калужского чиновника час расплаты «пробил» восемь лет спустя

Калужский чиновник – теперь уже бывший директор муниципального унитарного предприятия, которое занимается пассажирскими перевозками в Медынском районе, попался на том, что выписывал себе премии. Занимался он этим ещё в 2013-2014 годах, однако возместил ущерб только сейчас.

«Судом установлено, что в течение 2013-2014 годов бывший директор, путем начисления себе премий без согласования с работодателем, совершил хищение вверенных ему денежных средств», - пояснили в областной прокуратуре.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, тогда нечистый на руку директор похитил 380 тысяч рублей.

«С целью возмещения причиненного ущерба, прокуратура в порядке ст. 44 УПК РФ предъявила в суд  исковое заявление к осужденному, которое в рамках уголовного судопроизводства удовлетворено. В настоящий момент материальный ущерб, причиненный в результате совершенного коррупционного преступления, полностью возмещен», - сообщили в областной прокуратуре.