Что делать калужанам, если завоют сирены? Где укрыться от осколочно-фугасного воздействия обычных средств поражения, а также других возможных опасностей мирного и военного времени? Обо всём этом нам рассказал ведущий специалист отдела по организации защиты населения городской управы Юрий Иванович Береза.

Какие защитные сооружения есть в Калуге?

В городе имеется свой фонд защитных сооружений – это защитные сооружения гражданской обороны, которые изначально были построены с целью укрытия граждан. Также ведётся учёт заглубленных помещений города – это подвалы зданий и подземные парковки. Это так называемые защитные гражданской обороны по типу «укрытия». При возникновении необходимости они будут подготовлены для укрытия горожан.

Понятно, что объём фонда специальных убежищ не предполагает того, что в них укроются все жители Калуги. Поэтому данный фонд в установленные планами сроки будет дополнен переоборудованными подвалами и подземными парковками, которые могут укрыть людей от таких угроз как взрывы мин и снарядов, то есть обычных средств поражения. Это объекты двойного назначения – в мирное время они служат гражданским целям, а в особый период в них могут укрыться наши граждане.

Стоит отметить, что не любой подвал подойдёт для укрытия. В обязательном порядке в таком простейшем укрытии должны быть бетонные полы, высота потолка должна быть не ниже 1,7 метра, здания должны быть капитальными.

Сколько же человек смогут найти спасение в таких убежищах?

С учётом всех защитных сооружений гражданской обороны и заглубленных помещений подземного пространства города, статистически их вместимость перекрывает ячисленность населения Калуги более чем в три раза.

Один миллион триста тысяч человек могут вместить в себя простейшие укрытия, при населении Калуги около 335 тысяч человек. Количество укрытий будет настолько массовым, что независимо от времени суток и места нахождения граждан, в любой точке города можно будет укрыться при необходимости.

Что касается специальных убежищ фонда гражданской обороны, то в них могут спастись до 15 тысяч человек.

Таким образом, перекрывается более чем 100% необходимость в таких объектах.

Кто занимается обслуживанием специальных убежищ и укрытий?

Как правило, такие особые объекты находятся в ведении и управлении организаций, которым положено их иметь.

Некоторые убежища находятся в плачевном состоянии. Однако они находятся под контролем. Прокуратурой и иными надзорными ведомствами принимаются меры для того, чтобы обязать собственников восстановить эти объекты, либо поддерживать их в готовности к использованию по назначению.

Как жителям города понять, куда необходимо бежать?

Для того чтобы определить места укрытий предполагается, что заблаговременно будет проведена определённая работа для обозначения этих объектов. На стенах зданий появятся специальные обозначения, указатели убежищ с направлением движения и расстоянием до них.

Когда зазвучат сирены, то все работы по подготовке к укрытию населения уже должны быть выполнены.

Как будет работать система оповещения?

Сначала это, конечно же, сирены. Затем последует экстренная информация по речевым каналам. К примеру, «воздушная тревога» - по телевидению и радио уточнят, что это за угроза. Возможно с последующим опубликованием информации о том, что делать населению.

Для того чтобы укрыться в безопасном месте у вас в запасе есть 10-15 минут.

Чего ещё, помимо бомбёжек, стоит опасаться калужанам?

На территории Калуги находятся и химически опасные объекты. Это предприятия, которые используют в своём производстве соляную кислоту и аммиак.

В городе четыре таких предприятия. Калужский электромеханический завод в районе улиц Салтыкова-Щедрина и Степана Разина, ООО «ПСМА Рус» в Росве. На данных предприятиях находятся склады соляной кислоты. Аммиачные установки находятся на пивоварне «АБ Инбев Эфес» на Грабцевском шоссе и ООО «Холодильник» на Тарутинской.

В случае выбросов химически опасных веществ с данных предприятий, специалисты не рекомендуют бежать в, какие бы то ни было, защитные сооружения. Прежде всего, нужно оставаться дома, закрыть двери, форточки, вентиляцию, то есть провести своими силами герметизацию помещения и рекомендуется дополнительно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Предусмотрена ли массовая эвакуация из города?

Планы по эвакуации населения конечно есть. При получении по средствам массовой информации гражданами соответствующей информации, органы местного самоуправления и задействованные организации укажут людям на направление эвакуации, маршруты, безопасные районы.

 

Остаётся отметить только одно - иногда такие планы и схемы безупречно выглядят лишь на листах бумаги, но жизнь - сложная штука, в ней не всё идёт так, как мы задумывали. Хочется надеяться, что данные прогнозы и действия останутся только в красных папках, которые будут открывать лишь на учениях.