29 июня 2022 года калужская Гордума утвердила новую редакцию правил благоустройства территорий Калуги. Изменения в документе касаются в том числе автовладельцев – за два месяца с начала действия новой редакции оштрафовали уже девять калужан, владеющих транспортных средством. Рассказываем, что это за правила и как не получить штраф.

Пункт 3.7 правил благоустройства гласит, что запрещается хранить автомобили, в том числе разукомплектованные и неподлежащие эксплуатации, на территории города в непредназначенных для этого местах. Под «хранением» подразумевается стоянка транспорта свыше 10 календарных дней без передвижения, а «непредназначенные места» включают в себя дворовые и внутриквартальные территории и объекты улично-дорожной сети. Стоянки, гаражи и объекты собственности в этот список не входят – здесь свой автомобиль можно хранить сколько душе угодно.

За нарушение этих правил благоустройства Законом Калужской области предусмотрена административная ответственность. Это чревато для граждан-нарушителей предупреждением или штрафом от 3 до 5 тысяч рублей.