«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, в результате массированного огневого удара по пунктам временной дислокации 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населённых пунктов Двуречная, Кондрашовка и Петровка Харьковской области ликвидировано более 150 военнослужащих и 12 единиц бронетехники. Высокоточным ударом ВКС России в районе города Харьков поражены производственные цеха бронетанкового завода, в которых находилось более 90 танков и других боевых бронированных машин для ВСУ.

По информации ведомства, в результате провала наступления украинской группировки войск на Краснолиманском направлении потери 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ составили более 70 человек убитыми, 4 танка, 6 боевых машин пехоты и 3 бронеавтомобиля. Сообщается также, что в районе города Николаев массированным огневым ударом поражены пункты временной дислокации 28-й механизированной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ, а также подразделения иностранных наемников. Сообщают, что ликвидировано более 90 военнослужащих и боевиков, а также 18 единиц военной техники.

Как передают в Минобороны РФ, ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено 5 пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Перемога Харьковской области, Славянск, Богдановка ДНР, Новониколаевка, Гуляйполе Запорожской области, а также 75 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 167-ми районах. Сообщается, что уничтожено 4 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населённых пунктов Купянск Харьковской области, Краматорск ДНР, Коломийцево Днепропетровской области и Прилиманское Одесской области. По имеющимся данным, в районе населённого пункта Веселое Николаевской области уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса «С-300»,

В министерстве сообщают, что истребительной авиацией ВКС России в районе населённого пункта Гусаровка Харьковской области сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины. Также, передают в ведомстве, за сутки сбиты 5 украинских беспилотников в районах населённых пунктов Белогоровка, Горловка, Марьинка ДНР, Павловка Запорожской области, Евгеновка Николаевской области. Перехвачены 2 баллистические ракеты «Точка-У» в районах населённых пунктов Казачья Лопань Харьковской области и Большие Копани Херсонской области. Кроме того, в Минобороны сообщили, что в районе города Донецк, населённых пунктов Брянка ЛНР, Новая Каховка и Весёлое Херсонской области уничтожены в воздухе 7 снарядов реактивных систем залпового огня «HIMARS» и «Ольха».

Всего с начала проведения специальной военной операции по данным министерства обороны РФ уничтожено: 305 самолетов, 155 вертолетов, 2099 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5143 танка и других боевых бронированных машин, 851 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3433 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5963 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Пасечник уточнил, что в среду подготовит документ для президента РФ по вопросу вхождения ЛНР в состав России.

Львова-Белова заявила, что прорабатывается вопрос включения в бронь мужчин, воспитывающих троих детей или ребенка с инвалидностью.

Глава Запорожской области Балицкий заявил, что де-факто регион отсоединился от Украины, теперь они ждут решения российских властей.

Сегодня от Киева отвернулся Донбасс, Херсонская и Запорожская области, и процесс пойдет дальше, если киевские власти не осознают ошибок и стратегических просчетов, заявил Небензя на заседании СБ ООН.

Заявления США о возможности ударов Киева по ЛНР и ДНР приближают их к опасной грани и делают Штаты стороной конфликта, заявил российский посол Антонов.

ЕС собирается смягчить санкции против РФ, сняв запрет на экспорт из РФ удобрений, цемента и другой продукции – СМИ.

Пушилин: вся конституционная территория ДНР будет освобождена.

Стали известны результаты референдумов за вхождение в состав РФ ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей. Результаты опубликовали избирательные комиссии. Сообщается, что общая явка на участках в указанных регионах составила не менее 87%. В Херсонской области решение поддержали 87,05% голосовавших, в Запорожской области – 93,11%. Сообщают также, что в Луганской Народной Республике за присоединение к России проголосовали 98,42% избирателей, в Донецкой Народной Республике – 99,23%. Во всех регионах референдумы признаны состоявшимися.

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.